第 三 零 四 二 零 零 二 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


    在 屋 村 公 園 裡 , 申 叔 和 閩 佬 這 對 鬥 嘴 冤 家 , 今 天 又 互 相 對 噴 口 水 了 。

    「 在 這 回 歸 五 周 年 之 際 , 誰 都 可 以 訪 問 , 就 是 不 得 訪 問 千 古 罪 人 彭 定 康 ! 」 閩 佬 說 。

    「 你 這 叫 做 政 治 正 確 嗎 ? 當 年 祝 酒 合 十 拒 握 手 的 周 詩 人 , 都 說 若 是 可 以 , 要 與 彭 定 康 飲 杯 叙 舊 。 你 閣 下 甚 麼 山 楂 蘿 蔔 皮 , 卻 還 會 記 掛 家 國 大 仇 來 ? 」 申 叔 不 值 閩 佬 言 論 , 質 問 他 。

    「 同 你 說 簡 直 是 對 牛 彈 琴 ! 香 港 這 五 年 來 的 苦 難 , 都 是 港 英 埋 下 的 計 時 炸 彈 呀 ! 這 是 陰 謀 啊 , 懵 佬 ! 」 閩 佬 反 駁 。

    「 這 五 年 來 : 八 萬 五 、 高 失 業 率 、 母 語 教 學 、 老 人 福 利 、 胡 仙 免 訴 、 人 大 釋 法 、 民 調 風 波 、 廉 價 批 地 、 排 除 異 己 、 家 族 式 人 治 … … 請 問 那 條 是 彭 定 康 陰 謀 ? 」 申 叔 步 步 進 迫 。

    「 你 這 食 古 不 化 老 糊 塗 , 沒 聽 到 江 主 席 指 示 嗎 , 要 安 定 、 要 團 結 、 要 同 心 同 德 支 持 董 特 首 、 要 齊 來 唱 好 香 港 呀 ! 」 閩 佬 答 非 所 問 。

    「 這 是 那 碼 子 荒 謬 論 ? 還 是 閣 下 基 因 黐 了 線 ? 滿 口 廢 話 , 不 知 所 謂 ! 」 申 叔 有 些 不 耐 煩 。

    「 你 這 不 名 土 地 堂 的 瘌 痢 狗 , 只 配 做 殖 民 奴 才 , 現 在 港 人 治 港 , 就 是 要 徹 底 清 洗 彭 定 康 殖 民 遺 毒 ! 」 閩 佬 大 義 凜 然 。

    「 我 明 白 你 的 心 態 , 當 年 也 是 你 讚 港 英 怎 麼 怎 麼 好 。 你 在 市 政 事 務 署 做 清 潔 工 , 要 不 是 年 節 向 商 戶 討 賞 錢 , 怎 會 被 港 英 炒 魷 的 ? 這 怎 能 記 恨 呢 ? 」 申 叔 說 。

    「 不 准 翻 我 工 作 舊 帳 , 警 告 你 ! 」 閩 佬 發 惡 。

    「 好 吧 , 就 說 你 家 庭 , 你 老 婆 打 脫 你 兩 隻 門 牙 事 件 , 也 不 是 彭 定 康 放 北 姑 來 引 誘 你 , 是 閣 下 偷 去 深 水 叫 雞 , 還 高 中 狀 元 染 回 「 椰 菜 花 」 ! 你 老 婆 不 使 出 掘 頭 掃 把 , 把 你 掃 離 家 門 , 已 是 你 閩 家 祖 宗 積 德 , 家 山 有 福 了 … … 」

    閩 佬 給 申 叔 抓 著 痛 腳 , 一 再 挖 苦 ! 豈 可 忍 孰 不 可 忍 ! 突 然 揮 出 一 記 盲 拳 , 打 正 申 叔 人 中 … …

    只 見 申 叔 眼 鏡 飛 脫 , 成 個 人 踉 蹌 打 轉 … … 他 一 邊 抹 拭 著 鼻 血 , 一 邊 搖 頭 歎 息 : 「 這 就 是 政 治 陰 謀 啦 ! 」


◆  潘   經 尋找各期 "笑 罵 人 生" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁