第 三 零 四 二 零 零 二 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

  

    老 朋 友 今 次 的 Ы 會 喜 氣 洋 洋 , 阿 馮 甫 坐 下 , 我 們 即 像 小 朋 友 般 齊 聲 唱 起 生 日 歌 , 這 天 是 阿 馮 八 十 大 壽 也 。

    阿 馮 道 謝 後 , 鄭 重 其 事 地 宣 稱 , 他 這 是 小 壽 而 非 大 壽 , 科 學 家 已 證 明 , 我 們 大 家 都 可 活 到 一 百 二 十 歲 云 云 。

    大 家 都 說 , 阿 馮 身 體 雖 不 算 魁 梧 , 但 健 步 如 飛 , 一 百 二 十 等 閒 事 耳 。

    阿 馮 說 , 免 了 免 了 。 「 我 不 祈 求 長 壽 , 『 壽 而 康 』 才 可 貴 , 沒 有 健 康 , 連 大 小 二 便 也 要 別 人 照 顧 , 長 壽 是 災 難 ! 」

    老 張 說 阿 馮 身 體 如 此 健 康 , 問 他 可 有 秘 訣 。 阿 馮 答 曰 : 「 我 從 不 刻 意 尋 求 長 壽 , 上 天 給 我 六 十 , 我 欣 然 接 受 , 給 我 七 十 , 我 欣 然 接 受 , 八 十 , 更 欣 然 接 受 , 有 甚 麼 秘 訣 ! 」

    老 胡 點 頭 , 說 , 不 刻 意 , 不 刻 意 去 尋 求 , 可 能 就 是 秘 訣 了 ; 一 切 順 其 自 然 , 不 強 求 , 人 就 自 然 樂 觀 , 活 得 開 心 。

    老 黎 這 時 卻 有 疑 問 : 事 事 都 不 刻 意 去 尋 求 , 是 否 過 份 消 極 ?

    阿 馮 說 , 年 輕 時 應 該 積 極 去 尋 求 , 知 其 不 可 為 而 為 之 , 明 知 山 有 虎 , 偏 向 虎 山 行 ; 但 到 了 晚 年 , 一 切 就 要 順 其 自 然 。

    老 張 說 , 但 有 些 人 至 死 也 不 肯 退 休 … … 。

    阿 馮 說 , 這 就 因 人 而 異 了 , 一 個 人 如 果 覺 得 他 的 工 作 會 造 福 人 類 , 這 工 作 會 令 他 開 心 , 他 自 然 不 肯 罷 手 , 至 死 方 休 。

    兩 人 不 約 而 同 提 到 「 死 」 字 , 其 他 眾 老 這 時 大 呼 「 大 吉 利 事 」 而 喝 止 了 。 老 黎 轉 了 個 話 題 , 問 阿 馮 , 可 知 自 己 有 個 毛 病 。

    眾 老 愕 然 。 老 黎 解 釋 , 阿 馮 好 像 時 刻 都 記 自 己 的 年 歲 , 年 前 告 訴 我 們 他 年 已 七 十 八 , 去 年 又 說 他 快 八 十 了 … … 。

    阿 馮 連 說 對 、 對 , 的 確 是 毛 病 。 老 黎 於 是 說 : 「 今 天 我 就 送 你 兩 個 字 做 賀 禮 : 忘 年 。 」

    阿 馮 作 揖 道 謝 說 : 「 今 天 出 此 門 後 , 如 再 有 人 問 我 貴 庚 , 我 一 定 答 『 忘 了 』 ! 」

    眾 老 哈 哈 大 笑 而 散 。

  


◆ 馮 浪 波

 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁