第 三 零 四 二 零 零 二 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
 

    我 國 古 代 , 俗 尚 敬 老 尊 賢 。 唐 、 虞 、 夏 商 、 周 之 世 , 都 分 養 國 老 , 庶 老 於 庠 、 序 。

    《 禮 記 》 有 云 : 「 五 十 杖 於 家 , 六 十 杖 於 鄉 , 七 十 杖 於 國 , 八 十 杖 於 朝 , 九 十 者 天 子 欲 有 問 焉 , 則 就 其 室 以 珍 從 。 」 足 見 老 人 的 備 受 敬 重 , 年 愈 高 而 受 尊 敬 亦 愈 重 。

    令 人 呼 年 長 者 為 某 老 , 為 老 前 輩 , 為 老 行 尊 … … 都 含 有 尊 敬 之 意 。

    不 過 , 年 高 而 德 薄 , 或 年 高 而 無 德 之 人 , 不 見 得 會 有 「 杖 國 」 、 「 杖 朝 」 的 榮 遇 。

    原 壞 , 是 孔 子 的 故 人 。 此 人 自 幼 至 長 , 無 一 善 狀 , 母 死 而 歌 , 放 誕 無 禮 。 年 雖 高 而 有 害 於 俗 。 孔 子 乃 斥 其 「 老 而 不 死 是 為 賊 」 。 並 「 以 杖 叩 其 脛 」 。

    後 來 , 凡 是 老 而 無 行 之 人 , 都 會 被 人 罵 為 「 老 而 不 」 。

    自 從 西 風 東 漸 , 敬 老 遺 風 , 逐 漸 消 失 。 縱 使 老 人 有 德 有 能 , 也 未 必 受 到 社 會 敬 重 。 而 功 利 觀 念 極 重 的 人 士 , 雖 裝 成 「 敬 老 尊 賢 」 的 樣 子 , 但 實 際 所 做 的 卻 是 「 敬 撈 尊 錢 」 。 他 們 對 新 撈 起 的 撈 家 , 或 代 代 「 撈 粗 」 的 撈 家 , 也 不 管 是 「 老 而 不 」 , 或 是 「 老 飛 仔 」 , 都 一 一 羅 而 致 之 , 待 以 上 賓 , 奉 若 神 明 。

    至 於 並 非 「 位 尊 而 多 金 」 的 老 友 , 可 以 「 呼 之 使 來 , 揮 之 使 去 。 」 還 用 得 時 , 隨 便 叫 聲 「 您 老 」 , 用 不 時 , 連 此 一 叫 也 免 了 。

 

◆ 南   風

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁