第 三 零 四 期 二 零 零 二 年 十 二月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    今 年 長 者 日 , 香 港 社 會 服 務 聯 會 於 十 一 月 十 五 日 舉 行 了 「 長 者 日 2002 論 壇 」 , 以 「 長 者 參 與 」 為 主 題 , 鼓 勵 長 者 就 現 行 安 老 服 務 及 政 策 表 達 意 見 。

    當 日 出 席 的 長 者 逾 千 人 , 發 言 十 分 踴 躍 , 上 午 部 份 由 趙 維 生 博 士 、 黃 耀 明 院 長 及 趙 不 億 副 校 長 分 析 現 時 香 港 的 安 老 服 務 政 策 及 國 內 推 行 長 者 教 育 的 情 況 。 大 部 份 長 者 表 示 羡 慕 國 內 有 長 者 大 學 的 設 立 及 政 府 對 長 者 教 育 的 重 視 , 促 請 香 港 政 府 積 極 推 動 長 者 終 身 學 習 , 例 如 設 立 長 者 大 學 或 鼓 勵 大 學 開 放 校 舍 讓 長 者 旁 聽 。

    下 午 龍 門 陣 令 整 個 論 壇 進 入 高 潮 。 鄭 經 翰 先 生 及 羅 致 光 博 士 一 開 始 分 別 作 九 十 度 及 一 百 八 十 度 鞠 躬 , 向 長 者 致 敬 , 引 來 全 場 掌 聲 。 龍 門 陣 的 題 目 為 「 優 質 退 休 生 活 保 障 」 , 很 多 長 者 踴 躍 發 言 。 他 們 認 為 一 個 優 質 的 退 休 生 活 保 障 最 起 碼 應 該 有 一 個 負 擔 得 起 的 醫 療 和 疾 病 預 防 設 備 及 基 本 的 經 濟 保 障 。

    在 醫 療 及 疾 病 預 防 方 面 , 有 長 者 表 示 希 望 政 府 能 夠 設 立 安 全 網 , 以 免 有 長 者 因 為 不 能 負 擔 醫 療 費 用 而 延 遲 就 醫 。 另 外 , 長 者 牙 齒 保 健 服 務 亦 嚴 重 不 足 且 價 錢 昂 貴 , 建 議 政 府 仿 傚 學 童 牙 齒 保 健 計 劃 的 做 法 , 於 長 者 健 康 中 心 提 供 廉 宜 的 牙 齒 保 健 及 治 療 服 務 。 此 外 , 有 長 者 認 為 政 府 應 汲 取 國 內 經 驗 , 於 公 園 G 加 設 一 些 適 合 長 者 的 康 樂 設 施 , 如 石 卵 路 、 簡 單 器 械 等 以 鼓 勵 長 者 多 做 運 動 , 保 持 身 體 健 康 。

    在 經 濟 保 障 方 面 , 與 會 人 士 同 意 照 顧 較 為 貧 乏 的 長 者 。 生 果 金 固 然 需 要 保 留 , 還 需 設 立 養 老 金 , 以 改 善 長 者 的 生 活 水 平 。 同 時 , 政 府 應 推 行 公 眾 教 育 , 鼓 勵 準 退 休 人 士 為 自 己 退 休 生 活 做 好 儲 蓄 打 算 , 積 穀 防 飢 。

    除 了 醫 療 及 經 濟 上 的 保 障 外 , 社 會 人 士 應 為 長 者 提 供 機 會 , 讓 他 們 學 習 新 事 物 , 發 揮 潛 能 , 聆 聽 他 們 的 心 聲 , 讓 他 們 渡 過 一 個 豐 足 的 晚 年 生 活 , 建 立 一 個 敬 老 愛 老 , 長 幼 共 融 的 社 會 。

    作 為 長 者 日 籌 備 機 構 , 我 們 覺 得 今 年 長 者 日 很 有 意 義 , 因 為 長 者 可 以 如 此 踴 躍 地 參 與 討 論 , 表 達 意 見 和 心 聲 。 面 對 人 口 老 化 的 挑 戰 , 我 想 我 們 需 要 多 了 解 和 聆 聽 長 者 的 心 聲 , 讓 他 們 一 起 參 與 塑 造 一 個 適 合 長 者 安 老 的 社 會 。

 
◆ 黃 翠 恩


回到主頁 目錄 回到前一頁