第 三 零 三 期 二 零 零 二 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

05cid.gif (2071 bytes)    長 者 勿 誤 會 , 要 運 動 有 良 好 效 果 , 必 須 如 年 輕 時 般 走 走 跳 跳 , 方 可 達 到 強 身 健 體 的 目 的 。

    據 醫 學 界 人 士 表 示 , 若 長 者 能 善 用 步 行 作 出 運 動 的 果 效 , 也 是 可 助 預 防 心 肌 梗 塞 、 肥 胖 與 骨 質 疏 鬆 症 等 問 題 。

    當 然 , 長 者 勿 貪 運 動 的 果 效 , 而 一 時 逞 強 , 須 量 力 而 為 , 否 則 是 會 引 來 運 動 的 反 效 果 ; 因 為 要 達 到 步 行 健 身 的 目 的 是 要 有 其 法 , 慢 步 效 果 小 , 而 步 伐 應 較 平 時 大 , 速 度 要 較 快 且 要 步 行 時 間 亦 長 些 。

    事 實 上 , 普 通 的 步 行 和 健 身 步 行 不 同 , 若 只 是 慢 步 , 肌 肉 的 運 動 量 較 小 , 因 此 效 果 不 大 ; 要 增 進 健 康 , 步 行 時 步 伐 要 比 平 常 大 、 速 度 較 快 和 時 間 要 較 長 。

    通 常 , 步 行 健 身 要 每 分 鐘 九 十 至 一 百 二 十 米 的 速 度 , 每 天 步 行 四 十 至 五 十 分 鐘 , 每 周 三 至 四 次 , 手 臂 擺 幅 要 大 , 步 伐 長 度 要 約 身 長 的 百 分 之 四 十 五 至 五 十 , 每 分 鐘 心 跳 數 以 保 持 在 最 高 心 跳 數 ( 二 百 二 十 減 去 年 齡 數 ) 的 百 分 之 六 十 至 七 十 之 間 。 為 安 全 計 , 長 者 亦 需 徵 求 醫 生 的 意 見 為 合 。

    若 要 運 動 得 至 大 的 果 效 , 長 者 步 行 時 應 重 視 將 腰 部 重 心 置 於 所 踏 出 的 腳 上 的 方 式 進 行 , 走 路 時 要 積 極 使 全 身 的 肌 肉 有 助 於 減 輕 腰 痛 肩 痛 和 增 強 內 臟 機 能 ; 而 臀 部 和 大 腿 內 部 肌 肉 的 活 動 量 若 增 加 三 倍 有 助 於 減 少 體 內 脂 肪 積 聚 。

    雖 然 快 速 步 行 可 助 提 高 心 肺 機 能 , 但 長 者 亦 不 宜 汗 流 滿 身 拼 命 走 路 , 亦 應 配 合 體 力 慢 慢 開 始 , 不 能 只 瞎 求 效 果 , 而 不 顧 自 己 的 健 康 能 力 。


◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料



回到主頁 目錄 回到前一頁