第 三 零 三 二 零 零 二 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    在 眾 多 存 世 時 已 享 負 盛 名 的 藝 術 家 中 , 畢 加 索 ( 1881-1973 ) 要 算 是 個 表 表 者 , 他 的 才 氣 早 被 畫 壇 肯 定 , 是 以 晚 年 生 活 豐 碩 , 住 好 的 吃 好 的 穿 好 的 , 不 愁 衣 食 。 但 畢 加 索 是 真 的 藝 術 愛 好 者 , 奢 華 的 生 活 可 沒 叫 他 停 頓 創 作 。 畢 加 索 的 作 品 向 來 就 是 天 文 數 字 , 難 以 計 算 。 有 位 叫 Zervos 的 先 生 曾 為 畢 加 索 的 作 品 出 版 了 一 本 目 錄 , 單 從 1895 年 ( 14 歲 ) 算 起 , 至 1957 年 止 ( 76 歲 ) 保 守 估 計 下 , 畢 氏 的 作 品 已 達 九 千 件 以 上 , 說 來 , 平 均 每 兩 天 畢 加 索 便 生 產 出 一 件 作 品 來 。 這 種 亢 奮 式 的 創 作 速 度 , 在 藝 術 家 來 說 , 也 實 屬 少 見 ( 另 一 個 就 是 梵 高 ) 。

    當 然 , 以 上 只 是 量 化 地 計 算 畢 氏 創 作 , 實 際 上 , 這 位 畫 家 才 華 洋 溢 , 從 他 年 輕 時 已 開 始 建 立 不 同 畫 風 理 論 便 可 知 一 二 , 「 藍 色 時 代 」 、 「 玫 瑰 時 代 」 、 「 立 體 時 代 」 等 風 格 , 往 往 令 當 時 人 耳 目 一 新 , 無 不 被 他 的 畫 作 攝 著 。 老 年 時 , 畢 加 索 一 樣 的 努 力 投 身 創 作 , 有 人 就 戲 言 稱 他 為 老 當 益 壯 又 永 遠 會 下 蛋 的 雞 , 對 此 , 他 曾 有 微 言 : 「 當 然 , 人 們 都 喜 歡 我 。 他 們 甚 至 愛 我 , 不 過 像 喜 歡 雞 仔 一 樣 罷 了 。 我 使 他 們 獲 得 營 養 , 誰 又 營 養 我 呢 ? 」

    儘 管 表 面 略 帶 微 言 , 畢 加 索 依 然 是 不 由 自 主 的 繪 畫 , 「 繪 畫 比 我 強 , 她 使 我 作 她 想 要 作 的 。 」 1963 年 , 82 歲 的 畢 加 索 曾 在 他 的 素 描 本 子 上 寫 了 以 下 的 話 : 「 要 年 輕 , 就 一 定 要 活 得 長 。 」 又 說 , 豐 富 的 創 作 才 是 長 壽 的 表 現 。 忠 於 創 作 之 餘 , 畢 加 索 不 斷 令 自 己 活 得 健 康 快 樂 , 85 歲 , 他 還 健 壯 得 很 , 依 然 從 梯 子 跑 上 跑 下 , 畫 大 型 壁 畫 。 他 曾 說 , 他 要 學 習 兒 童 之 心 , 是 以 年 齡 愈 大 , 他 的 畫 作 卻 是 童 心 滿 溢 ; 他 明 白 , 常 想 自 己 老 邁 不 堪 , 才 正 是 衰 老 所 在 。

    畢 加 索 的 晚 年 仍 然 滿 有 活 力 , 有 創 意 。 他 在 1970 年 , 在 亞 維 儂 的 教 廷 舉 辦 了 生 前 最 後 的 一 個 展 覽 , 當 時 , 其 大 批 新 作 包 括 了 一 些 莽 撞 橫 蠻 的 畫 風 , 令 好 些 畫 迷 擔 心 , 就 連 評 論 家 也 一 致 以 敵 對 態 度 視 之 , 直 至 近 年 來 , 這 批 畫 作 才 被 人 視 為 新 表 現 主 義 的 先 鋒 。 但 對 畢 加 索 來 說 , 一 切 都 不 重 要 , 他 在 生 前 是 如 此 釋 然 , 他 忠 於 自 己 , 忠 於 藝 術 , 對 自 己 , 早 有 交 待 。

 

  

◆ 陳   玉

 尋找各期 "養生錄 " 資料 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁