第 三 零 三 二 零 零 二 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    退 休 老 人 本 應 與 世 無 爭 , 我 卻 見 到 一 些 老 人 家 本 是 朋 友 , 卻 因 為 一 些 小 事 交 惡 , 互 不 瞅 睬 , 而 且 這 情 形 相 當 普 遍 。 更 糟 的 是 有 了 芥 蒂 之 後 還 不 容 易 和 解 , 就 這 樣 一 年 兩 年 好 幾 年 的 僵 。

    為 甚 麼 老 人 家 似 乎 特 別 小 器 量 呢 ? 我 試 猜 猜 其 中 的 原 因 :

    老 年 人 , 尤 其 是 有 學 問 有 社 會 地 位 的 老 人 家 , 平 日 受 慣 了 尊 重 和 尊 敬 , 聽 慣 了 讚 美 、 仰 慕 的 說 話 , 一 旦 有 人 ( 也 是 老 人 家 ) 唐 突 了 他 , 對 他 說 了 不 客 氣 的 話 , 便 覺 得 尊 嚴 受 損 , 接 受 不 來 。

    老 人 家 到 了 退 休 階 段 , 那 光 輝 事 蹟 , 江 湖 地 位 都 是 過 往 建 立 的 , 今 後 再 難 增 加 。 他 們 已 經 為 漸 漸 被 人 淡 忘 感 到 不 平 , 那 堪 再 有 人 來 損 害 他 們 的 威 望 。 因 此 當 有 爭 論 發 生 時 , 他 們 只 肯 贏 、 不 肯 輸 。

    每 當 發 生 這 樣 的 情 況 , 辛 苦 的 其 實 是 他 們 自 己 , 因 為 圈 子 太 小 , 冤 家 路 窄 。

    我 不 想 勸 老 人 家 寬 宏 大 量 一 些 , 因 為 這 關 乎 個 性 , 勉 強 裝 出 來 的 大 量 , 其 實 經 不 起 考 驗 , 他 本 人 也 很 辛 苦 。 我 建 議 老 人 家 防 患 於 未 然 , 聽 到 不 同 意 見 或 不 順 耳 的 說 話 , 只 在 心 中 存 檔 , 不 要 與 之 爭 論 。 因 為 爭 論 必 無 結 果 , 只 會 使 自 己 生 氣 , 不 值 得 !



◆  阿   濃尋找各期 "老 圃 集" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁