第 三 零 三 二 零 零 二 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


    「 譚 議 員 , 生 果 金 係 唔 係 會 取 消 呀 ? 我 真 係 好 驚 呀 ! 」 。

    自 行 政 長 官 在 2000 年 的 施 政 報 告 中 提 出 , 研 究 如 何 幫 助 那 些 沒 有 領 取 綜 援 金 , 而 單 憑 「 高 齡 津 貼 計 劃 」 ( 生 果 金 ) 生 活 的 清 貧 長 者 。 接 不 時 有 傳 聞 、 不 斷 有 猜 測 生 果 金 會 被 取 消 或 與 綜 援 計 劃 合 併 , 這 使 很 多 社 區 內 的 長 者 都 十 分 擔 心 。

    生 果 金 制 度 是 政 府 於 1973 年 設 立 的 , 目 的 是 協 助 那 些 需 要 照 顧 長 者 成 員 的 家 庭 , 減 輕 他 門 的 負 擔 。 現 時 「 高 額 高 齡 津 貼 」 金 額 是 705 元 ; 「 普 通 高 齡 津 貼 」 金 額 則 是 625 元 。 由 於 這 項 在 每 個 月 發 放 的 小 額 資 助 , 只 是 用 來 應 付 長 者 們 的 特 別 需 要 , 因 此 在 多 年 來 , 這 項 資 助 都 被 視 為 表 達 對 長 者 的 一 份 敬 意 , 以 感 謝 他 / 她 們 對 社 會 所 作 出 的 貢 獻 。

    現 時 , 香 港 面 對 人 口 老 化 和 經 濟 持 續 不 振 的 影 響 , 長 者 領 取 綜 援 和 高 齡 津 貼 的 個 案 數 目 有 所 增 加 ; 政 府 也 不 斷 強 調 正 面 對 很 大 的 財 政 壓 力 。 然 而 , 驟 然 取 消 生 果 金 , 或 者 要 求 所 有 申 領 生 果 金 的 長 者 都 要 申 報 資 產 , 是 不 可 以 接 受 的 。 因 為 , 生 果 金 既 然 已 被 社 會 普 遍 視 為 對 長 者 的 一 種 敬 意 , 就 說 明 長 者 不 一 定 是 由 於 經 濟 有 很 大 的 困 難 才 可 領 取 。 如 果 要 求 全 部 長 者 在 申 領 生 果 金 時 都 要 進 行 資 產 申 報 , 則 改 變 了 原 先 的 意 義 , 使 生 果 金 變 成 一 項 綜 援 計 劃 。

    據 我 的 了 解 , 部 份 與 家 人 同 住 而 沒 有 得 到 家 人 支 援 的 長 者 , 生 果 金 更 成 為 他 / 她 們 唯 一 的 收 入 。 至 於 那 些 沒 有 申 領 綜 援 金 或 暫 時 不 符 合 綜 援 金 資 格 的 長 者 , 生 果 金 對 他 / 她 們 來 說 也 是 非 常 重 要 。 有 部 份 正 領 取 生 果 金 的 長 者 為 了 減 低 生 活 開 支 , 需 要 回 到 鄉 間 與 親 友 同 住 。 但 礙 於 現 時 政 策 所 限 , 超 過 180 天 的 離 港 限 制 , 會 被 取 消 領 取 生 果 金 的 資 格 。 因 此 , 有 很 多 長 者 強 烈 要 求 放 寬 離 港 限 制 。

    今 年 7 月 中 旬 , 我 公 開 在 報 章 及 電 台 表 達 了 反 對 取 消 生 果 金 的 立 場 。 而 楊 永 強 局 長 也 在 7 月 底 直 接 向 長 者 們 表 達 了 政 府 無 意 改 變 生 果 金 制 度 , 讓 長 者 們 放 心 的 訊 息 。 生 果 金 確 實 對 長 者 來 說 是 一 項 重 要 的 福 利 , 不 應 輕 易 作 出 改 變 。

 

◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁