第 三 零 三 期 二 零 零 二 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    獨 居 者 的 數 目 似 乎 越 來 越 多 。 香 港 政 府 統 計 處 指 出 全 港 獨 居 長 者 有 接 近 八 萬 五 千 人 , 約 佔 六 十 歲 或 以 上 長 者 的 百 分 之 九 。 筆 者 正 進 行 一 項 有 關 獨 居 長 者 問 題 的 研 究 , 部 分 結 果 可 在 此 先 與 各 位 長 者 分 享 。

    這 項 研 究 以 公 屋 獨 居 長 者 居 民 為 對 象 。 在 一 百 一 十 名 受 訪 獨 居 長 者 中 , 平 均 年 齡 高 達 七 十 八 歲 。 百 分 之 十 長 者 在 香 港 出 生 。 從 未 結 婚 的 有 百 分 之 十 八 , 近 七 成 人 是 喪 偶 者 。 女 性 佔 受 訪 者 總 數 的 四 分 之 三 , 這 是 女 性 壽 命 較 男 性 為 長 所 致 。 很 多 受 訪 者 在 搬 入 公 屋 前 都 是 獨 居 的 ( 佔 百 分 之 五 十 三 ) 。 有 百 分 之 三 十 長 者 的 獨 居 時 間 介 乎 六 至 十 年 之 間 , 百 分 之 十 八 的 獨 居 時 間 介 乎 十 一 至 二 十 年 , 超 過 二 十 年 的 竟 有 百 分 之 二 十 七 。 若 以 平 均 年 齡 計 , 近 四 成 半 長 者 在 五 、 六 十 歲 時 已 開 始 過 獨 居 生 活 。 這 些 獨 居 長 者 明 顯 渡 過 一 段 漫 長 的 孤 單 歲 月 。

    長 者 獨 居 的 原 因 很 多 , 但 以 喪 偶 ( 百 分 之 五 十 ) 和 獨 身 ( 百 分 之 十 二 ) 者 佔 多 數 。 長 者 在 成 為 獨 居 者 前 最 主 要 的 照 顧 者 是 自 己 ( 百 分 之 六 十 五 ) , 其 次 才 是 配 偶 ( 百 分 之 十 ) 。 由 此 可 以 推 想 獨 居 長 者 習 慣 過 一 種 獨 立 而 不 求 人 的 生 活 。 這 是 一 般 長 者 的 處 世 優 點 , 晚 年 卻 可 能 成 為 獨 居 長 者 致 命 的 生 活 模 式 。

    獨 居 長 者 的 教 育 程 度 非 常 低 , 從 未 入 學 讀 書 的 超 過 七 成 , 平 均 只 有 小 學 一 年 級 的 正 規 教 育 程 度 。 五 成 人 已 退 休 , 超 過 四 成 人 是 全 職 家 庭 主 婦 。 難 怪 有 六 成 半 人 是 綜 援 受 惠 者 。 由 子 女 供 養 的 只 佔 百 分 之 十 七 。 獨 居 長 者 平 日 跟 子 女 和 其 他 人 士 接 觸 的 比 率 相 當 低 , 社 會 支 援 網 絡 相 當 薄 弱 。

    受 訪 獨 居 長 者 在 不 能 自 顧 時 找 誰 幫 忙 ? 百 分 之 十 四 認 為 可 以 找 子 女 幫 忙 , 這 是 一 群 幸 運 者 。 百 分 之 十 會 找 家 務 助 理 幫 忙 , 但 接 近 七 成 人 不 知 道 找 什 麼 人 幫 忙 。 這 是 一 個 可 悲 的 社 會 現 象 。 在 傳 統 中 國 社 會 G , 長 者 晚 年 是 很 少 會 獨 居 的 , 女 子 會 照 顧 自 己 的 父 母 。 在 香 港 , 時 代 變 了 , 很 多 子 女 並 沒 有 盡 本 份 照 顧 父 母 的 晚 年 。

    獨 居 長 者 面 對 的 生 活 問 題 很 多 , 值 得 深 入 探 討 。

 

◆ 李 翊 駿 博 士尋找各期 "未休齋微言錄 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁