第 三 零 三 二 零 零 二 年 十 一月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合



    「 樑 上 有 雙 燕 , 翩 翩 雄 與 雌 。 含 泥 兩 椽 間 , 一 巢 生 四 兒 。 … … 青 蟲 不 易 捕 , 黃 口 無 飽 期 。 嘴 爪 雖 欲 弊 , 心 力 不 知 疲 。 … … 一 旦 羽 翼 成 , 引 上 庭 樹 枝 。 舉 翅 不 回 顧 , 隨 風 四 散 飛 。 雌 雄 空 中 鳴 , 聲 盡 呼 不 歸 。 卻 入 空 巢 G , 啁 啾 終 夜 悲 … … 」 ( 白 居 易 )

    築 巢 離 巢 巢 空 , 當 年 故 事 重 演 , 燕 詩 道 盡 了 家 庭 興 亡 , 成 住 壞 空 的 軌 跡 。 即 使 映 現 傳 統 家 族 群 居 的 四 合 院 , 隨 家 庭 的 繁 衍 及 一 代 代 的 分 家 析 產 , 早 晚 把 它 拆 得 七 零 八 落 。

    中 國 傳 統 注 重 家 族 親 情 , 強 調 人 丁 興 旺 , 並 以 兒 孫 滿 堂 , 累 世 同 居 最 為 理 想 。 膾 炙 人 口 的 楊 家 將 、 紅 樓 夢 、 家 、 雷 雨 等 故 事 小 說 , 均 以 大 家 庭 為 背 景 。 近 代 社 會 急 劇 轉 變 , 隨 核 心 家 庭 的 湧 現 , 「 空 巢 遺 老 」 現 象 十 分 普 遍 。 受 傳 統 思 想 影 響 , 父 母 總 希 望 與 兒 孫 共 同 生 活 , 但 每 每 事 與 願 違 。 結 果 出 現 兒 女 不 婚 , 父 母 擔 心 ; 兒 女 結 婚 , 父 母 傷 心 的 矛 盾 心 理 。

    子 女 長 大 , 不 成 家 也 會 離 家 , 父 母 需 接 納 子 女 過 獨 立 生 活 。 哺 育 後 代 , 成 為 人 夫 人 父 或 人 妻 人 母 的 事 實 。 學 會 持 家 實 乃 人 生 邁 向 成 熟 的 標 誌 , 父 母 應 予 認 許 , 給 予 支 持 。 況 且 , 離 巢 並 不 等 於 關 係 斷 絕 , 只 是 多 年 養 育 子 女 的 責 任 完 成 , 兩 老 重 獲 自 由 , 打 開 人 生 新 的 一 頁 。

    子 女 離 巢 , 夫 婦 感 情 像 缺 乏 潤 滑 劑 , 容 易 流 於 彼 此 苛 求 , 互 相 挑 剔 , 甚 至 出 現 秋 後 算 帳 。 兩 老 互 揭 舊 仇 , 整 日 吵 鬧 , 弄 至 雙 方 身 心 不 寧 。 其 實 , 夫 婦 才 是 真 正 的 終 身 伴 侶 , 面 對 家 庭 轉 變 的 關 鍵 時 刻 , 更 應 互 相 扶 持 , 情 繫 對 方 , 盡 力 補 償 過 去 的 疏 忽 , 讓 愛 火 重 燃 , 使 成 熟 的 婚 姻 更 進 一 步 。 或 許 把 精 力 轉 移 到 個 人 興 趣 的 培 養 和 發 展 , 對 雙 方 均 有 好 處 。 容 許 彼 此 有 一 些 私 人 空 間 , 努 力 完 成 過 去 未 圓 的 夢 想 。

    燕 詩 結 語 云 : 「 燕 燕 爾 勿 悲 , 爾 當 反 自 思 , 思 以 為 初 日 , 高 飛 背 母 時 , 當 時 父 母 念 , 今 日 爾 應 知 。 」 。 子 女 假 借 父 母 來 到 人 間 , 相 會 一 程 , 便 又 分 開 。 緣 聚 緣 散 , 世 道 循 環 , 子 女 別 離 , 開 枝 散 葉 , 家 庭 變 異 卻 又 生 生 不 息 。


陳   明

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁