第 三 零 三 期 二 零 零 二 年 十 一月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    今 年 長 者 日 的 主 題 是 「 長 者 參 與 」 。 當 這 個 主 題 出 街 後 , 不 少 長 者 都 會 問 「 何 謂 參 與 」 ?

    有 長 者 說 , 我 已 當 義 工 多 年 , 肯 定 正 在 參 與 社 會 了 。 但 有 長 者 表 示 仍 在 工 作 , 有 的 是 全 職 、 有 的 是 半 職 ; 也 有 長 者 忙 於 家 務 或 需 要 照 顧 孫 兒 , 因 此 , 他 們 都 沒 有 時 間 參 與 社 會 。

    世 界 衛 生 組 織 最 近 提 出 了 一 個 新 的 概 念 – 活 躍 晚 年 , 這 個 要 比 「 健 康 晚 年 」 更 進 一 步 。 他 們 深 信 長 者 要 有 一 個 豐 盛 的 晚 年 , 不 但 要 有 健 康 的 體 魄 , 適 當 的 社 會 保 障 , 更 要 有 充 份 參 與 社 會 的 機 會 。

    故 香 港 社 會 服 務 聯 會 呼 籲 , 要 增 加 長 者 參 與 社 會 的 機 會 , 首 要 是 協 助 他 們 提 昇 對 新 事 物 的 認 識 , 讓 他 們 可 配 合 社 會 的 發 展 , 學 習 新 技 能 , 加 上 他 們 原 有 的 知 識 和 經 驗 , 繼 續 貢 獻 社 會 。 近 年 不 少 長 者 服 務 機 構 均 大 力 發 展 長 者 教 育 , 為 長 者 提 供 學 習 機 會 。 可 惜 , 政 府 一 直 未 有 把 長 者 教 育 納 入 為 教 育 發 展 的 範 疇 , 諸 如 持 續 教 育 基 金 便 把 申 請 人 的 年 齡 限 在 60 歲 以 下 , 漠 視 長 者 的 學 習 需 要 , 削 弱 了 他 們 參 與 社 會 的 能 力 。

    此 外 , 便 捷 的 交 通 和 公 共 設 施 亦 是 長 者 是 否 能 夠 有 效 參 與 社 會 的 關 鍵 。 現 時 , 香 港 仍 未 有 廣 泛 採 用 通 用 設 計 , 不 少 行 動 不 便 而 居 於 唐 樓 的 長 者 便 難 於 參 與 社 會 , 莫 說 是 參 與 義 務 工 作 , 即 使 是 上 街 也 有 困 難 , 惟 有 被 迫 終 日 留 在 家 中 , 與 社 會 幾 乎 完 全 隔 絕 。

    要 真 正 體 現 長 者 的 社 會 參 與 , 社 聯 希 望 長 者 能 夠 自 發 地 組 織 起 來 , 自 助 互 助 , 就 社 會 政 策 和 服 務 提 出 意 見 。 直 至 目 前 為 止 , 香 港 的 長 者 自 助 團 體 發 展 仍 然 有 限 , 大 部 份 仍 需 依 靠 服 務 機 構 的 支 援 , 未 能 獨 立 , 政 府 其 實 可 參 考 復 康 界 的 經 驗 , 設 立 一 個 支 援 基 金 讓 長 者 自 助 組 織 申 請 , 舉 辦 活 動 或 作 為 W 常 經 費 。

    然 而 , 社 聯 認 為 , 上 述 的 建 議 仍 是 較 為 被 動 , 即 使 全 數 推 行 , 沒 有 長 者 的 主 動 參 與 仍 是 徒 然 ! 因 此 , 長 者 應 把 握 每 一 個 參 與 社 會 的 機 會 , 例 如 : 行 使 投 票 權 , 與 各 級 議 員 接 觸 ; 亦 可 向 媒 介 發 表 意 見 , 參 加 區 內 不 同 團 體 舉 辦 的 活 動 等 等 , 身 體 力 行 , 實 踐 老 有 所 為 的 精 神 ! 

 
◆ 卓      妍


回到主頁 目錄 回到前一頁