第 三 零 三 期 二 零 零 二 年 十 一月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    不 少 長 者 可 能 沒 有 意 識 到 , 晚 上 睡 覺 時 段 至 少 起 小 便 兩 次 或 以 上 , 屬 於 一 個 身 體 問 題 ; 其 實 , 極 有 可 能 患 上 「 夜 尿 症 」 。 若 不 及 早 治 療 , 會 對 個 人 帶 來 生 活 困 擾 和 壓 力 。

    最 近 一 項 調 查 發 現 , 隨 年 齡 的 上 升 , 夜 尿 情 況 尤 為 常 見 , 而 當 中 65 歲 以 上 受 訪 男 性 的 夜 尿 比 例 , 較 同 齡 女 性 的 , 相 差 約 一 倍 。

    香 港 基 督 教 女 青 年 會 於 今 年 七 月 至 八 月 間 , 進 行 一 項 有 關 成 人 夜 尿 調 查 研 究 , 透 過 電 腦 系 統 隨 機 抽 取 電 話 號 碼 , 以 音 頻 電 話 進 行 訪 問 , 成 功 訪 問 了 5410 位 人 士 。

    結 果 顯 示 , 隨 年 齡 的 上 升 , 較 多 被 訪 者 表 示 有 夜 尿 的 情 況 , 在 65 歲 或 以 上 的 組 別 中 , 有 59.6% 的 被 訪 者 有 夜 尿 的 問 題 , 而 在 40 歲 或 以 下 的 年 齡 組 別 中 , 只 有 18.3% 的 被 訪 者 有 夜 尿 的 問 題 ; 兩 個 年 齡 組 別 的 差 距 超 過 三 倍 。

    年 齡 的 增 長 與 夜 尿 的 經 常 性 成 正 比 , 在 40 歲 或 以 下 的 年 齡 組 別 中 , 只 有 23.6% 夜 尿 被 訪 者 每 晚 有 夜 尿 的 問 題 , 但 在 60 歲 或 以 上 的 組 別 中 , 每 晚 有 夜 尿 的 被 訪 者 卻 佔 63.7% 。

    調 查 亦 發 現 , 在 60 歲 或 以 上 的 受 訪 者 中 , 男 性 有 夜 尿 的 佔 65.3% , 該 比 例 較 女 性 的 高 出 約 一 倍 。

    由 於 受 到 夜 尿 的 困 擾 , 較 多 年 長 的 男 性 受 訪 者 表 示 在 情 緒 上 受 到 影 響 , 但 未 有 出 現 睡 眠 不 足 和 影 響 日 常 生 活 , 但 同 屬 一 個 年 齡 組 別 的 女 性 則 稱 在 各 方 面 均 未 有 大 改 變 。

    目 前 醫 學 界 仍 未 就 「 夜 尿 」 的 定 義 達 成 共 識 , 但 普 遍 均 認 同 , 如 病 人 一 晚 小 便 的 總 尿 量 是 整 天 的 35% 以 上 , 或 每 晚 小 便 的 次 數 ( 包 括 早 上 起 的 第 一 次 ) 等 於 兩 次 或 以 上 , 而 情 況 持 續 , 則 屬 於 患 有 「 夜 尿 症 」 。 ( 註 : 是 項 調 查 中 , 夜 尿 的 定 義 是 由 被 訪 者 是 否 感 到 自 己 有 夜 尿 問 題 而 釐 定 。 )

    香 港 基 督 教 女 青 年 會 指 出 , 從 調 查 結 果 顯 示 , 隨 年 齡 上 升 , 男 性 出 現 夜 尿 的 比 例 較 女 性 的 高 ; 但 由 於 隨 年 齡 增 加 , 男 性 的 工 作 量 可 能 減 少 或 已 開 始 退 休 生 活 , 所 以 較 少 比 例 的 男 性 受 訪 者 感 到 睡 眠 不 足 或 影 響 日 常 生 活 。

    該 會 建 議 , 由 於 夜 尿 問 題 對 個 人 生 活 及 情 緒 造 成 困 擾 , 因 此 若 有 疑 問 時 , 及 早 向 醫 生 求 助 , 了 解 夜 尿 的 原 因 , 從 而 作 出 適 當 的 治 療 ; 並 保 持 個 人 身 心 健 康 亦 是 非 常 重 要 的 。

    為 支 援 和 協 助 受 夜 尿 困 擾 的 人 士 及 其 家 人 , 該 會 亦 設 立 「 熱 線 服 務 」 及 專 業 的 「 輔 導 服 務 」 熱 線 電 話 : 2711 6622 逢 星 期 一 至 五 下 午 二 時 至 四 時下 午 七 時 至 十 時 提 供 服 務 ) 。

 

◆ 文 : 陳 嘉 敏


回到主頁 目錄 回到前一頁