第 三 零 三 期 二 零 零 二 年 十 一月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

     胸 肺 疾 病 , 在 香 港 名 列 第 五 號 殺 手 , 每 年 平 均 有 三 千 多 名 香 港 人 死 於 胸 肺 病 。 一 般 胸 肺 病 指 的 是 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 ( 有 機 會 與 吸 煙 有 關 ) 、 慢 性 氣 管 炎 、 肺 氣 腫 、 肺 病 等 。 初 期 發 現 的 徵 兆 是 氣 喘 、 呼 吸 困 難 。 年 長 者 由 於 缺 乏 運 動 , 加 上 身 體 抵 抗 力 弱 、 長 期 有 吸 煙 習 慣 , 便 很 容 易 患 上 此 呼 吸 疾 患 。

    如 果 五 十 歲 就 患 上 胸 肺 病 , 病 症 可 能 影 響 致 不 能 正 常 工 作 ; 就 算 六 十 歲 退 休 後 才 患 胸 肺 病 , 亦 會 影 響 正 常 生 活 。 所 以 , 胸 肺 復 康 計 劃 對 年 長 胸 肺 疾 病 患 者 極 為 重 要 。

    正 在 康 復 的 72 歲 羅 伯 , 退 休 前 一 直 做 文 職 工 作 , 五 年 前 因 氣 管 閉 塞 被 送 進 醫 院 , 留 院 四 十 多 天 , 出 院 後 被 轉 介 至 靈 實 醫 院 的 胸 肺 復 康 計 劃 , 經 過 踏 單 車 的 測 試 , 參 加 了 胸 肺 復 康 同 學 會 , 學 習 各 種 呼 吸 運 動 。 現 在 , 他 每 天 早 上 都 做 一 小 時 多 的 各 類 呼 吸 運 動 , 有 正 常 的 社 交 生 活 , 甚 至 還 幫 太 太 處 理 家 務 , 例 如 拖 地 。

    靈 實 醫 院 的 胸 肺 及 紓 緩 治 療 科 陳 健 生 醫 生 表 示 : 一 般 年 長 胸 肺 病 患 者 在 出 院 後 面 對 的 問 題 , 是 他 們 的 精 力 與 肺 部 功 能 不 成 正 比 。 不 能 做 一 些 事 情 , 並 非 沒 有 能 力 做 , 而 是 受 制 於 呼 吸 困 難 , 如 果 剩 下 的 肺 功 能 不 活 動 的 話 , 情 況 只 會 愈 來 愈 差 。 所 以 藉 復 康 計 劃 , 希 望 病 人 能 自 我 促 進 健 康 , 成 效 自 然 會 對 病 人 的 生 活 質 素 有 所 提 高 。

    現 在 , 普 遍 醫 院 都 設 有 長 期 病 患 者 的 復 康 計 劃 , 靈 實 醫 院 不 但 十 年 前 已 設 胸 肺 復 康 計 劃 , 而 且 強 調 病 人 的 自 我 參 與 及 管 理 能 力 , 嚴 格 一 點 說 , 是 關 照 病 人 的 全 人 治 療 。 即 是 除 了 身 體 的 疾 病 , 還 要 病 人 有 自 我 照 顧 能 力 , 過 正 常 人 的 生 活 , 有 正 常 的 人 際 及 社 交 關 係 , 換 句 話 說 , 是 要 改 變 病 人 的 做 人 態 度 , 行 為 模 式 。 就 像 羅 伯 一 樣 , 參 加 復 康 計 劃 後 , 勤 做 運 動 、 家 務 , 主 動 與 復 康 計 劃 的 社 工 、 其 他 長 期 病 患 者 聚 會 , 甚 至 參 與 康 樂 活 動 , 難 怪 他 說 : 生 活 過 得 比 入 院 前 更 開 心 。

    故 若 長 者 一 旦 罹 患 此 第 五 殺 手 疾 病 , 只 要 依 醫 生 指 示 服 藥 、 依 時 覆 診 、 戒 掉 吸 煙 習 慣 、 多 吃 營 養 食 物 、 作 息 定 時 、 多 做 運 動 外 , 還 要 遵 醫 生 吩 咐 參 與 復 康 計 劃 , 「 肺 癆 病 」 已 不 是 早 年 般 無 法 醫 治 了 。

  

◆ 潘 錦 興


回到主頁 目錄 回到前一頁