第 三 零 二 期 二 零 零 二 年 十 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

05cside.gif (2543 bytes)

05cid.gif (2071 bytes)    運 動 可 舒 展 筋 骨 , 使 身 體 健 康 ; 惟 若 身 體 患 有 以 下 小 毛 病 時 , 必 先 了 解 本 身 的 狀 況 , 徵 詢 醫 生 的 意 見 , 作 出 適 量 調 校 ; 以 下 是 一 些 要 注 意 的 事 項 。

膝 關 節 炎

    站 立 運 動 時 , 需 用 手 扶 穩 固 定 的 物 件 , 如 欄 杆 , 以 幫 助 身 體 平 衡 以 防 跌 倒 , 勿 於 梯 級 及 斜 路 運 動 ; 應 要 避 免 屈 曲 膝 部 作 三 百 六 十 度 轉 動 以 及 勿 用 腳 踏 機 或 阻 力 大 的 單 車 做 運 動 , 以 防 令 關 節 位 磨 損 或 承 受 太 大 的 壓 力 。

腰 背 痛

    長 者 必 須 留 意 姿 勢 的 正 確 , 勿 快 速 轉 身 或 扭 動 身 體 , 如 手 執 單 槓 搖 動 身 體 或 伸 直 雙 腳 做 仰 e 起 坐 動 作 。

頸 痛

    於 做 頸 部 運 動 時 , 勿 把 頸 部 作 三 百 六 十 度 打 圈 , 宜 慢 慢 地 左 至 右 、 前 至 後 地 活 動 便 可 。

肩 膊 關 節 炎

    肩 關 節 活 動 時 , 幅 度 要 夠 大 , 惟 速 度 勿 太 快 , 以 免 對 肩 關 節 造 成 壓 力 。

糖 尿 病

    長 者 應 帶 備 適 量 糖 、 果 汁 , 以 作 不 時 之 需 ; 當 然 勿 飢 餓 、 或 運 動 時 過 劇 , 以 致 血 糖 過 低 而 造 成 危 險 。

心 臟 血 管 疾 患

    您 是 否 患 有 過 高 的 血 壓 , 運 動 時 您 覺 有 胸 口 痛 、 或 經 常 頭 暈 呢 ? 那 必 須 先 請 教 醫 生 了 。

呼 吸 氣 道 毛 病

    您 是 否 只 要 略 為 活 動 四 肢 便 有 氣 喘 的 問 題 ; 那 必 先 徵 詢 醫 生 的 意 見 , 作 出 適 體 的 活 動 。


◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料




回到主頁 目錄 回到前一頁