第 三 零 二 期             二 零 零 二 年 十 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

057id.gif (2462 bytes)    廣 東 音 樂 的 發 展 , 似 是 像 大 海 中 的 波 浪 一 樣 , 起 伏 不 定 , 時 而 興 旺 , 蓬 勃 。 時 而 平 淡 , 零 落 。 我 想 , 大 慨 所 有 的 地 方 音 樂 都 是 如 此 。 早 期 呂 文 成 始 創 的 精 神 音 樂 , 把 西 方 的 「 色 士 風 」 、 「 夏 威 夷 結 他 」 加 在 廣 東 音 樂 的 演 奏 組 合 之 中 , 盛 極 一 時 , 直 到 目 前 , 仍 然 受 到 音 樂 愛 好 者 們 的 歡 迎 。 劉 天 一 時 代 , 正 是 新 中 國 成 立 初 期 , 所 有 地 方 音 樂 都 受 到 國 家 的 重 視 , 廣 東 音 樂 不 但 重 新 恢 復 原 狀 , 甚 至 經 過 整 理 和 改 編 , 成 為 有 高 度 藝 術 性 和 強 勁 表 現 力 的 一 種 地 方 音 樂 。 高 胡 王 呂 文 成 之 後 的 一 位 高 手 劉 天 一 , 成 為 廣 東 音 樂 隊 伍 中 一 位 最 有 影 響 力 的 人 物 。

    劉 天 一 的 高 胡 正 是 出 類 拔 萃 , 集 演 奏 、 創 作 和 教 育 於 一 身 的 一 代 宗 師 。 用 高 胡 獨 奏 的 「 魚 游 春 水 」 、 「 鳥 投 林 」 與 「 春 到 田 間 」 , 以 古 箏 演 奏 的 「 蕉 窗 夜 雨 」 、 「 紡 織 忙 」 和 與 邵 鐵 鴻 澗 簫 合 作 的 「 流 水 行 雲 」 , 領 奏 的 「 賽 龍 奪 錦 」 等 樂 曲 , 都 成 為 前 無 古 人 的 典 範 之 作 。 頗 多 廣 東 音 樂 演 奏 者 , 都 拿 他 的 演 奏 版 本 為 藍 本 。 龍 音 製 作 替 他 出 版 了 一 套 專 輯 , 內 G 收 錄 了 劉 天 一 演 奏 的 名 作 , 也 收 集 了 他 的 數 篇 論 文 , 那 是 一 輯 可 以 欣 賞 和 可 以 收 藏 的 CD , 喜 愛 廣 東 音 樂 的 長 者 。 不 妨 一 聽 。



余 思 樂 尋找各期 "怡情樂曲" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁