第 三 零 二 期 二 零 零 二 年 十 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    當 家 中 的 長 者 被 發 現 患 上 糖 尿 病 時 , 作 為 護 老 者 的 你 , 當 然 是 會 關 注 其 服 藥 的 狀 況 及 腳 部 護 理 的 問 題 , 惟 你 可 有 留 意 協 助 他 們 選 擇 鞋 子 的 知 識 ?

    事 實 上 , 糖 尿 病 病 者 由 於 血 糖 代 謝 失 調 , 細 胞 吸 收 不 到 足 夠 營 養 , 影 響 到 運 動 及 感 覺 神 經 功 能 , 容 易 引 致 足 部 感 覺 遲 鈍 , 肌 肉 萎 縮 , 因 而 增 加 足 部 潰 瘍 及 組 織 壞 死 的 問 題 ; 故 作 為 護 老 者 的 你 , 替 長 者 選 購 鞋 子 時 , 必 須 參 考 下 述 的 秘 訣 。

鞋 頭 要 高 要 闊 大

    勿 選 購 鞋 頭 尖 且 窄 的 鞋 子 , 以 避 免 長 者 出 現 鎚 狀 形 的 畸 形 腳 趾 , 鞋 頭 必 須 要 高 要 夠 闊 大 , 以 讓 腳 趾 有 足 夠 空 間 活 動 , 而 且 可 避 免 腳 趾 太 焗 熱 , 容 易 惹 來 細 菌 滋 生 ; 而 船 狀 鞋 底 亦 有 助 減 低 患 者 腳 底 前 掌 及 後 踏 地 時 的 壓 力 , 因 而 容 易 產 生 腳 繭 、 勞 損 或 壞 死 的 機 會 。

鞋 皮 柔 軟 防 變 形

    長 者 的 鞋 子 , 無 論 鞋 面 及 鞋 底 必 須 柔 軟 , 以 利 腳 部 的 活 動 ; 而 鞋 形 亦 要 固 定 , 不 易 「 走 樣 」 , 以 防 患 者 因 運 動 神 經 受 損 , 腳 趾 及 腳 關 節 出 現 畸 形 , 故 鞋 質 料 要 柔 軟 以 及 乾 爽 , 避 免 容 易 受 濕 , 促 使 細 菌 滋 生 。 另 鞋 舌 應 可 隨 時 作 出 調 校 , 而 魔 術 貼 或 綁 帶 亦 可 調 節 寬 緊 得 宜 , 防 範 足 部 磨 損 。

鞋 墊 柔 軟 要 避 震

    鞋 內 履 要 置 有 柔 軟 兼 能 吸 震 功 能 的 全 墊 , 以 能 有 效 分 散 足 部 壓 力 , 避 免 前 掌 或 後 受 壓 的 機 會 。

◆ 鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料



回到主頁 目錄 回到前一頁