第 三 零 二 二 零 零 二 年 十 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

  

    想 不 到 這 陽 光 燦 爛 的 一 個 上 午 會 突 然 下 起 雨 來 , 更 想 不 到 場 雨 卻 給 我 們 帶 來 一 份 難 忘 的 驚 喜 。

    已 在 歸 途 , 但 距 離 郊 野 公 園 的 出 口 還 有 二 十 多 分 鐘 的 路 程 , 這 個 時 候 才 發 覺 陽 光 忽 然 收 斂 , 遠 山 的 上 空 黑 雲 密 佈 。

    沒 有 帶 傘 , 我 們 夫 婦 二 人 只 好 加 快 腳 步 , 連 說 不 妙 、 不 妙 。

    還 沒 有 走 到 一 半 路 , 雨 點 開 始 落 下 了 , 由 疏 而 密 。 在 樹 下 躲 了 一 會 兒 , 心 想 也 非 長 久 之 計 , 因 為 看 情 形 這 場 雨 一 時 間 不 會 止 住 。

    忽 然 想 起 前 面 不 遠 便 是 賽 馬 會 的 騎 術 學 校 , 我 們 每 次 到 這 個 郊 野 公 園 遊 玩 都 經 過 那 地 方 , 很 多 時 候 都 進 去 看 孩 子 們 習 騎 。

    可 以 暫 避 一 下 。

    兩 個 人 用 慢 跑 的 步 伐 抵 達 目 的 地 時 , 衣 履 雖 未 全 濕 , 但 也 差 不 多 了 。

    閘 門 是 開 的 。 我 們 進 去 , 在 小 馬 場 ( 孩 子 們 學 騎 馬 的 場 地 ) 外 的 屋 簷 下 找 了 一 個 角 落 站 , 舒 了 一 口 氣 , 慶 幸 不 致 成 為 落 湯 之 雞 。

    一 位 女 士 q 傘 從 屋 內 走 出 來 , 要 出 外 的 樣 子 , 看 見 我 們 二 老 躲 在 簷 下 避 雨 , 便 止 住 腳 步 , 對 我 們 說 : 「 請 到 G 面 坐 坐 吧 。 」

    我 們 不 想 叼 擾 人 家 , 連 說 「 不 用 了 , 這 G 已 經 很 好 , 不 會 淋 。 」

    女 士 說 : 「 請 到 G 面 坐 坐 歇 歇 , 喝 杯 水 , 用 用 洗 手 間 。 」

    還 沒 再 婉 辭 , 女 士 已 經 把 她 的 雨 傘 高 舉 到 我 們 頭 上 , 一 直 把 我 們 護 送 進 屋 子 G 。

    把 不 相 識 的 人 邀 進 屋 內 避 雨 , 已 屬 難 得 , 還 請 喝 喝 水 ( G 面 設 有 蒸 餾 水 、 紙 杯 ) , 去 一 趟 洗 手 間 ( 不 是 老 人 , 不 會 明 白 洗 手 間 的 好 處 ) , 這 種 體 貼 入 微 , 求 之 自 己 的 兒 女 , 恐 怕 也 不 是 必 可 得 的 。

    遊 郊 野 公 園 是 很 開 心 的 事 , 更 開 心 是 遇 上 這 樣 的 一 場 雨 。

  


◆ 馮 浪 波

 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁