第 三 零 二 期 二 零 零 二 年 十 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    控 制 小 便 是 一 種 顯 示 個 人 具 獨 立 和 控 制 身 體 功 能 的 做 法 之 一 。 小 便 和 大 便 一 樣 , 被 視 為 穢 物 , 只 能 在 私 人 空 間 自 行 處 理 。 嬰 孩 失 禁 , 由 父 母 善 後 , 父 母 也 樂 於 為 自 己 的 小 寶 寶 處 理 有 關 問 題 。 若 成 年 人 因 身 體 健 康 或 其 他 原 因 不 能 自 理 , 需 要 聘 請 別 人 善 後 , 會 損 害 到 成 年 失 禁 者 的 尊 嚴 。

    小 孩 子 到 了 五 歲 , 便 應 該 具 備 控 制 小 便 的 正 常 能 力 。 社 會 規 範 和 社 會 價 值 觀 祈 望 每 一 個 成 年 人 均 有 能 力 控 制 自 己 的 小 便 。 社 會 不 會 容 忍 一 個 成 年 小 便 失 禁 者 在 社 群 中 穿 插 , 這 些 失 禁 者 肯 定 會 遭 受 社 會 訕 笑 及 排 擠 。 相 對 來 說 , 成 年 失 禁 者 亦 會 因 懼 怕 小 便 失 禁 出 現 的 異 味 , 影 響 觀 瞻 而 感 困 窘 不 已 。 失 禁 問 題 會 減 弱 失 禁 者 的 自 信 心 和 自 我 形 象 , 最 終 導 致 他 們 離 群 獨 處 , 以 減 小 在 社 交 生 活 中 可 能 遇 到 的 困 惑 。 失 禁 問 題 直 接 影 響 到 成 年 失 禁 者 的 社 會 心 理 福 祉 。

    西 方 學 者 指 出 小 便 失 禁 是 一 項 令 人 丟 面 的 事 情 , 很 少 成 年 失 禁 者 會 無 緣 無 故 跟 別 人 討 論 有 關 問 題 。 如 果 醫 生 和 護 理 人 員 不 問 , 失 禁 者 也 不 會 主 動 透 露 有 關 失 禁 的 事 情 。 一 些 學 者 認 為 醫 護 人 員 最 多 只 能 知 道 一 半 真 實 個 案 , 餘 下 的 一 半 是 隱 藏 個 案 , 是 長 者 自 行 處 理 的 問 題 。

    很 多 研 究 員 指 出 小 便 失 禁 在 長 者 中 是 一 項 頗 為 普 遍 的 慢 性 疾 病 之 一 , 估 計 約 有 百 分 之 十 至 三 十 在 社 區 居 住 的 長 者 、 和 百 分 之 五 十 在 安 老 院 生 活 的 院 友 有 此 問 題 ( 在 療 養 院 中 生 活 的 院 友 被 推 算 高 達 百 分 之 七 十 有 此 問 題 ) 。 女 性 長 者 出 現 失 禁 問 題 的 機 會 比 男 性 高 一 倍 至 數 倍 不 等 , 視 乎 年 齡 而 定 。 生 育 較 多 女 性 長 者 失 禁 的 機 會 也 比 從 沒 有 生 育 或 生 育 較 少 女 性 長 者 的 機 會 大 。

    年 齡 大 不 是 導 致 出 現 失 禁 的 主 因 , 但 年 齡 增 長 使 身 體 的 器 官 功 能 減 弱 , 增 加 失 禁 的 機 會 。 很 多 研 究 報 告 指 出 失 禁 問 題 會 隨 年 齡 增 長 而 增 加 , 並 指 出 失 禁 的 長 者 身 體 健 康 較 非 失 禁 者 為 差 。 長 期 來 說 , 他 們 面 對 死 亡 的 機 會 較 高 。

 

◆ 李 翊 駿 博 士尋找各期 "未休齋微言錄 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁