第 三 零 二 期 二 零 零 二 年 十 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

     任 何 年 齡 的 人 士 都 需 要 做 運 動 去 保 護 健 康 。 惟 對 體 弱 的 長 者 而 言 , 如 何 可 作 出 適 體 的 運 動 以 應 老 年 之 需 要 , 確 是 於 爭 取 強 身 健 體 的 理 想 過 程 中 , 必 須 是 要 關 注 的 課 題 。

    } 生 署 長 者 健 康 服 務 的 物 理 治 療 師 劉 昭 君 小 姐 說 : 「 體 弱 的 長 者 是 指 那 些 需 用 枴 杖 或 其 他 助 行 器 具 才 可 穩 定 地 步 行 的 、 及 一 些 在 起 居 活 動 方 面 , 例 如 : 上 廁 所 、 轉 移 位 置 時 需 要 他 人 協 助 或 照 顧 的 長 者 。 倘 若 缺 乏 活 動 , 加 上 長 時 間 維 持 於 坐 或 e 姿 勢 , 他 們 的 關 節 不 單 會 變 得 屈 曲 、 僵 硬 , 嚴 重 的 還 會 增 加 患 上 肺 炎 及 褥 瘡 的 機 會 。 」

    基 於 以 上 的 原 因 , } 生 署 特 別 為 體 弱 的 長 者 , 設 計 了 一 套 的  u 長 者 簡 易 保 健 運 動 」 , 分 別 以 錄 影 帶 及 視 像 光 碟 作 出 介 紹 。 此 同 一 套 , 任 由 長 者 選 購 的 保 健 運 動 , 均 是 毋 需 他 人 協 助 的 自 主 運 動 , 適 合 能 夠 自 我 活 動 肢 體 的 長 者 。 透 過 這 套 保 健 運 動 , 長 者 可 活 動 關 節 , 以 保 持 甚 至 改 善 他 們 的 活 動 及 自 我 照 顧 能 力 。

    「 長 者 簡 易 保 健 運 動 」 包 括 三 組 運 動 , 分 別 於 坐 、 e 及 站 立 姿 勢 進 行 ; 不 同 活 動 能 力 的 長 者 可 因 應 他 們 的 能 力 去 選 擇 適 合 的 部 份 來 練 習 。 長 者 亦 可 因 應 個 人 能 力 及 身 體 狀 況 , 而 選 取 個 別 動 作 、 增 加 或 減 少 重 複 次 數 , 或 個 別 動 作 的 維 持 時 間 。 此 外 , 如 因 中 風 而 導 致 患 肢 活 動 有 困 難 的 長 者 , 也 可 嘗 試 當 中 介 紹 的 「 自 我 協 助 模 式 」 , 用 健 肢 協 助 患 肢 做 運 動 。 練 習 這 套 運 動 十 分 方 便 , 因 它 毋 需 運 動 器 具 。 錄 影 帶 及 視 像 光 碟 內 已 附 送 使 用 手 冊 , 作 為 參 考 之 用 。

    劉 小 姐 更 鼓 勵 家 人 或 護 老 者 學 習 這 套 運 動 , 然 後 教 導 及 陪 同 長 者 練 習 , 以 鼓 勵 他 們 作 出 堅 持 , 持 之 以 W 地 活 動 四 肢 。

    「 長 者 簡 易 保 健 運 動 」 錄 影 帶 及 視 像 光 碟 現 已 公 開 發 售 , 其 售 價 分 別 為 $16$14 。 售 賣 地 點 資 料 , 可 參 考 } 生 署 長 者 健 康 服 務 24 小 時 資 訊 熱 線 2121 8080 之 介 紹 ; 或 瀏 覽 長 者 健 康 服 務 網 頁 http://www.elderly.gov.hk ; 亦 可 在 辦 公 時 間 致 電 2121 8621 查 詢 。

 

◆ 蘇 依 生


回到主頁 目錄 回到前一頁