第 三 零 一 期 二 零 零 二 年 九 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    護 老 者 們 , 當 你 們 每 日 預 備 全 家 人 菜 時 , 可 有 留 意 長 者 們 鍾 愛 的 食 物 與 年 輕 人 不 同 , 而 感 到 有 不 知 所 措 之 苦 ? 及 厭 懟 長 者 的 「 挑 剔 」 嗎 ?

    惟 一 解 決 的 方 法 , 是 要 對 長 者 的 生 理 作 出 了 解 及 體 諒 , 才 是 護 老 的 至 佳 方 法 。

    需 知 , 人 體 天 生 是 有 一 種 能 力 , 會 自 然 發 出 指 示 訊 號 , 使 人 隨 年 齡 的 增 長 和 體 力 消 耗 量 , 調 整 飲 食 習 慣 , 以 保 身 體 健 康 。

    而 專 家 亦 指 出 , 長 者 的 飲 食 口 味 偏 好 , 會 隨 生 理 功 能 退 化 而 逐 漸 轉 為 清 淡 , 飲 食 以 低 熱 量 、 高 纖 維 的 蔬 菜 水 果 為 主 , 不 像 孫 子 們 般 那 麼 偏 愛 高 脂 肪 和 高 膽 固 醇 食 物 , 是 因 為 長 者 們 的 身 體 新 陳 代 謝 速 率 已 顯 著 放 緩 , 而 且 體 能 活 動 減 少 , 消 耗 的 能 量 也 減 少 , 身 體 會 自 動 避 免 攝 取 過 多 熱 量 。

    故 照 顧 長 者 每 日 膳 食 的 你 , 為 配 合 長 者 的 飲 食 口 味 , 宜 選 清 淡 、 高 纖 的 蔬 果 食 物 , 少 肉 、 少 煎 炸 及 易 消 化 的 食 物 為 佳 。 但 無 論 如 何 , 由 於 長 者 活 動 量 少 、 吃 得 少 , 食 物 較 為 清 淡 , 故 更 應 該 加 強 注 意 均 衡 營 養 的 重 要 性 , 尤 其 是 鈣 、 鐵 質 、 鋅 等 礦 物 質 , 以 及 維 他 命 B 和 維 他 命 E 的 攝 取 。

◆ 鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料



回到主頁 目錄 回到前一頁