第 三 零 一 二 零 零 二 年 九 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    香 港 的 長 者 , 或 許 應 該 說 凡 是 中 國 人 的 長 者 , 不 論 多 窮 , 只 要 有 一 點 點 辦 法 , 都 會 把 手 上 一 分 一 毫 儲 起 來 留 給 子 女 或 近 親 的 下 一 代 。

    幾 年 前 , 當 有 人 提 出 檢 討 老 人 津 貼 的 數 目 時 , 就 有 高 官 回 應 說 : 不 用 了 。 你 們 看 長 者 每 個 月 還 有 錢 儲 起 來 , 如 果 不 夠 , 怎 麼 還 可 有 剩 ?

    聽 了 失 笑 , 再 次 證 明 他 們 活 在 象 牙 塔 G , 完 全 不 知 道 外 頭 世 界 的 真 實 情 況 。

    很 多 長 者 每 天 買 一 尾 小 魚 和 一 些 青 菜 就 吃 足 三 頓 , 寧 願 苦 待 自 己 , 也 要 把 錢 儲 起 來 留 給 下 一 代 。

    歐 美 人 士 的 價 值 觀 就 不 一 樣 , 認 為 把 子 女 養 育 成 人 便 已 經 盡 了 做 父 母 的 責 任 , 有 錢 也 留 給 自 己 日 後 好 好 享 受 , 子 女 的 將 來 應 當 由 他 們 自 己 負 責 。

    你 可 以 說 , 因 為 我 們 的 父 母 捱 過 窮 , 擔 心 我 們 像 他 們 那 樣 苦 。 所 以 怎 麼 樣 也 要 把 錢 省 下 來 留 給 我 們 , 讓 我 們 不 必 像 他 們 昔 日 那 樣 。

    也 有 人 說 , 會 不 會 是 民 族 性 使 然 ?

    答 案 是 有 這 個 可 能 。

    中 國 人 自 古 以 來 都 不 足 , 所 以 一 般 人 特 別 愛 儲 蓄 , 特 別 擔 心 和 照 顧 下 一 代 。


◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁