第 三 零 一 二 零 零 二 年 九 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

望 雲 自 嘆 慚 高 鳥

    臨 水 自 憐 愧 游 魚

    

晉 書 : } 玠 長 相 俊 美 , 人 所 豔 羨 , 其 舅 驃 騎 將 軍 王 濟 樣 貌 也 很 出 眾 。 可 是 , 當 碰 到 } 玠 , 王 濟 便 暗 自 感 嘆 : 珠 玉 在 側 , 覺 我 形 穢 。 後 世 用 以 比 喻 人 們 自 矜 才 貌 或 自 憐 境 遇 。

    莊 子 : 哀 駘 它 脖 大 殘 障 , 貌 醜 嚇 人 。 但 跟 他 相 處 , 男 子 「 思 而 不 去 」 , 女 子 「 寧 為 夫 子 妾 」 。 魯 哀 公 慕 名 迎 請 , 見 而 悸 駭 。 相 處 以 後 , 先 感 其 智 慧 超 群 , 威 德 懾 人 ; 繼 而 心 悅 誠 服 , 連 其 一 扭 一 晃 的 脖 子 也 顯 得 瀟 灑 順 眼 。 相 比 之 下 , 倒 反 自 慚 形 穢 , 自 愧 不 如 。 其 後 哀 駘 它 不 辭 而 別 , 魯 哀 公 失 魂 落 魄 , 茶 飯 不 思 。 這 叫 德 有 所 長 而 形 有 所 忘 , 魅 力 澎 湃 , 所 向 披 靡 。

    想 當 年 青 春 年 少 , 長 者 也 有 } 玠 的 俊 美 外 型 , 女 的 風 姿 綽 約 , 男 的 玉 樹 臨 風 。 到 如 今 垂 垂 漸 老 , 髮 白 齒 落 、 皮 鬆 面 鄒 、 背 駝 腰 彎 、 膚 呈 褐 色 、 眼 窩 下 陷 、 嘴 角 下 垂 、 醜 態 畢 呈 。 歲 月 不 饒 人 , 青 春 不 久 長 , } 玠 也 免 不 了 人 老 珠 黃 。 然 而 , 人 的 德 行 魅 力 卻 不 因 皮 囊 衰 敗 而 有 損 。 長 者 德 高 望 重 , 受 人 愛 戴 , 何 用 自 憐 。

    除 形 貌 外 , 長 者 自 憐 之 情 不 少 源 於 自 我 否 定 , 自 輕 自 賤 。 回 顧 過 去 , 一 生 碌 碌 , 潦 倒 老 朽 , 不 禁 嗟 嘆 自 怨 , 顧 影 自 憐 。 更 甚 者 , 念 及 祖 業 敗 壞 , 心 願 未 遂 , 自 覺 愧 對 上 下 , 且 遭 人 白 眼 。 自 卑 長 者 , 對 於 過 去 的 成 功 失 敗 , 籠 統 歸 類 , 涇 渭 分 明 。 對 於 一 些 不 快 經 歷 , 看 成 普 遍 , 永 不 可 改 。 審 視 個 人 性 格 , 優 點 縮 少 , 缺 點 放 大 , 歪 曲 本 來 面 目 。 長 者 應 如 何 自 處 ? 正 確 對 待 挫 折 , 善 於 總 結 經 驗 , 接 納 個 人 造 化 , 重 新 評 價 自 己 , 方 為 上 策 。 況 且 人 生 的 禍 福 成 敗 , 相 互 轉 化 , 涉 及 天 時 地 利 人 和 等 複 雜 因 素 , 不 應 草 率 作 結 。 古 語 : 不 經 一 事 , 不 長 一 智 。 失 敗 何 須 掛 齒 , 只 要 勇 於 承 認 , 接 納 改 善 。 屢 敗 屢 戰 , 總 有 出 頭 的 一 天 。

    人 比 人 氣 死 人 , 「 比 較 」 徒 添 個 人 心 理 壓 力 。 蘇 東 坡 曾 說 : 「 平 生 有 三 不 如 人 處 : 棋 不 如 人 , 飲 酒 不 如 人 , 唱 曲 不 如 人 。 」 所 言 三 者 無 論 是 自 嘲 還 是 自 豪 , 這 份 雅 量 , 值 得 長 者 記 取 , 用 以 調 適 衰 老 以 後 自 憐 自 慚 的 身 心 。


    

陳   明

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁