第 三 零 一 期 二 零 零 二 年 九 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    失 禁 是 長 者 最 常 見 疾 患 之 一 , 患 者 可 能 感 於 「 賴 尿 」 的 煩 惱 , 而 「 醜 於 」 告 訴 親 友 或 求 醫 治 理 ; 故 因 而 影 響 日 常 的 社 交 生 活 , 致 引 來 種 種 心 理 及 健 康 的 問 題 。

    究 竟 失 禁 情 況 在 長 者 方 面 的 影 響 有 多 大 呢 ?

    一 項 由 保 赫 曼 亞 洲 太 平 洋 有 限 公 司 贊 助 , 在 耆 康 會 協 助 的 本 港 老 人 失 禁 情 況 及 護 理 認 識 之 問 卷 調 查 提 供 了 答 案 。 是 次 研 究 成 功 訪 問 了 耆 康 會 旗 下 兩 間 老 人 院 及 一 間 老 人 康 樂 中 心 合 共 214 名 六 十 歲 以 上 , 其 中 包 括 101 名 失 禁 人 士 。

    調 查 結 果 指 出 , 大 部 分 長 者 皆 有 不 同 程 度 的 失 禁 問 題 。 當 中 超 過 八 成 表 示 因 此 而 在 日 常 生 活 , 即 社 交 生 活 ( 65.3% ) 及 生 理 例 如 怕 漏 尿 ( 32.7% ) 受 到 困 擾 。 近 八 成 亦 有 心 理 上 壓 力 , 他 們 不 想 給 人 知 道 ( 33.7% ) , 感 到 精 神 緊 張 ( 30.7% ) 及 失 去 自 信 ( 22.8% ) , 有 些 更 盡 量 避 免 外 出 。 失 禁 問 題 確 實 會 使 長 者 心 理 上 產 生 自 卑 及 自 責 的 負 面 情 緒 。

    為 免 問 題 日 趨 嚴 重 , 耆 康 會 總 幹 事 逖 志 遠 呼 籲 , 家 人 及 社 會 人 士 應 向 有 失 禁 的 長 者 提 供 更 多 精 神 上 的 支 援 ; 而 公 立 醫 院 理 遺 科 註 冊 護 士 楊 曉 如 小 姐 亦 指 出 , 患 者 只 要 針 對 成 因 , 透 過 服 食 藥 物 或 進 行 運 動 治 療 ( 如 骨 盤 底 肌 肉 運 動 ) , 再 配 以 合 適 的 失 禁 護 理 用 品 , 便 可 減 輕 病 徵 或 得 到 痊 愈 。 因 此 , 合 適 的 失 禁 護 理 用 品 不 但 能 夠 讓 長 者 保 持 } 生 , 更 幫 助 他 們 走 出 失 禁 之 心 理 枷 鎖 , 那 麼 應 如 何 選 擇 呢 ?

    是 次 調 查 顯 示 , 在 如 何 選 擇 失 禁 護 理 用 品 方 面 , 「 舒 適 」 、 「 容 易 穿 / 方 便 上 廁 」 及 「 令 皮 膚 乾 爽 」 為 最 重 要 的 考 慮 因 素 。 在 眾 多 的 常 用 失 禁 護 理 產 品 中 , 被 訪 者 首 選 活 動 紙 尿 褲 ( 61% ) , 其 次 是 尿 片 ( 15% ) , 以 切 合 他 們 對 失 禁 護 理 產 品 的 基 本 要 求 。 活 動 褲 「 褲 」 型 的 設 計 及 自 動 黏 貼 褲 頭 令 使 用 者 不 需 協 助 亦 能 自 行 穿 更 換 , 兼 且 也 有 具 吸 濕 功 能 , 所 以 有 助 失 禁 患 者 重 投 社 交 生 活 。


◆ 袁 健 平


回到主頁 目錄 回到前一頁