第 三 零 一 期 二 零 零 二 年 九 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

     隨 科 技 先 進 , 活 到 百 多 歲 , 可 謂 輕 易 而 舉 之 事 。 但 要 健 康 地 活 到 百 多 歲 , 身 無 頑 症 , 無 容 置 疑 , 健 康 飲 食 必 是 首 要 的 因 素 。

    其 實 , 任 何 年 齡 人 士 均 應 注 意 均 衡 飲 食 和 食 物 衛 生 , 只 是 長 者 更 加 小 心 選 擇 合 適 的 食 物 。

    早 前 當 局 就 長 者 的 膳 食 及 煮 食 技 巧 曾 作 出 一 連 串 的 建 議 , 有 關 服 務 的 主 要 內 容 , 是 由 綜 合 專 業 服 務 人 員 包 括 營 養 師 和 護 士 等 負 責 。 在 長 者 的 餐 單 設 計 上 , 他 們 建 議 長 者 的 膳 食 應 使 用 低 脂 肪 材 料 、 含 低 膽 固 醇 食 物 、 低 鹽 及 低 糖 食 物 、 含 豐 富 纖 維 素 的 食 物 、 多 食 水 k 、 足 夠 奶 類 / 高 鈣 食 物 等 。

    長 者 要 避 免 採 用 如 午 餐 、 臘 腸 、 肥 豬 骨 等 含 高 脂 肪 食 物 ; 減 少 採 用 含 高 膽 固 醇 食 物 的 次 數 , 如 每 星 期 不 超 過 四 隻 雞 蛋 黃 ; 減 少 含 高 鹽 份 或 高 糖 份 的 食 物 、 配 菜 或 醬 料 , 如 榨 菜 、 麵 豉 醬 、 甜 醬 等 。

    在 烹 調 方 法 , 長 者 的 膳 食 應 多 採 用 如 蒸 、 炆 、 白 灼 、 水 煮 等 低 脂 肪 方 法 , 並 以 菜 之 顏 色 配 搭 吸 引 。

    營 養 師 建 議 , 若 有 些 長 者 因 牙 齒 脫 落 引 致 咀 嚼 困 難 、 或 正 餐 進 食 的 份 量 不 足 , 可 在 小 食 的 選 擇 上 加 點 心 思 , 如 挑 選 一 些 較 易 咀 嚼 的 小 食 如 豆 腐 花 、 雪 耳 木 瓜 糖 水 、 牛 奶 麥 皮 等 , 提 供 部 分 營 養 。

    若 親 友 關 心 長 者 時 , 不 妨 購 買 一 些 如 奶 粉 、 高 鈣 豆 奶 製 品 、 獨 立 包 裝 梳 打 餅 等 健 康 小 食 ; 避 免 大 量 選 購 一 些 需 要 冷 藏 和 保 質 期 較 短 的 小 食 如 點 心 。 選 擇 水 果 方 面 , 也 應 避 免 香 蕉 和 芒 果 等 易 變 壞 的 水 果 , 因 為 一 時 間 長 者 未 必 立 時 可 以 全 部 吃 罄 , 故 宜 選 擇 橙 、 梨 和 柑 等 。

    營 養 師 提 醒 大 家 , 按 照 健 康 飲 食 金 字 塔 的 原 則 , 可 在 餐 單 上 作 出 多 元 化 的 食 物 類 編 排 , 如 : 粉 、 麵 、 飯 等 可 以 交 替 採 用 ; 豬 、 牛 、 雞 、 魚 、 蛋 等 可 交 替 採 用 ; 橙 、 梨 、 提 子 等 可 交 替 選 擇 。 這 樣 地 , 可 避 免 經 常 重 覆 使 用 同 一 種 食 物 的 單 調 。


◆ 陳 淑 嬡


回到主頁 目錄 回到前一頁