第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息 生活小品松柏延年綜合

    美 國 醫 學 界 一 項 研 究 成 果 表 明 , 病 人 在 手 術 前 一 星 期 必 須 禁 吃 土 豆 、 茄 子 和 西 紅 柿 , 否 則 , 醫 生 使 用 麻 醉 劑 時 可 能 會 錯 誤 估 計 病 人 的 蘇 醒 時 間 和 術 後 的 康 復 進 度 。

    專 家 在 西 紅 柿 的 研 究 中 發 現 , 它 除 了 含 有 蛋 白 質 、 脂 肪 、 鉀 、 磷 、 鈣 、 鐵 等 多 種 維 生 素 、 P、 PP、 番 茄 素 、 蘋 果 酸 、 檸 檬 酸 等 人 體 所 必 需 的 成 分 外 , 還 含 有 一 種 名 為 SGAS 的 物 質 。 

    土 豆 有 「 地 下 蘋 果 」 的 美 稱 , 美 國 農 業 部 農 業 研 究 所 認 為 , 每 餐 只 吃 全 脂 牛 奶 和 土 豆 , 可 得 到 人 體 所 需 的 一 切 食 物 元 素 。 所 以 它 又 稱 「 十 全 十 美 」 的 食 物 。

    專 家 在 對 土 豆 的 研 究 中 發 現 , 它 也 含 有 SGAS這 種 物 質 。

    茄 子 中 含 有 蛋 白 質 、 脂 肪 、 糖 、 鈣 、 磷 、 鐵 、 鋅 、 銅 及 多 種 維 生 素 , 也 含 有 SGAS 這 種 物 質 。 

    為 此 , 科 學 家 作 了 一 個 有 趣 的 實 驗 : 將 從 西 紅 柿 、 土 豆 、 茄 子 中 提 取 的 SGAS 與 人 體 內 負 責 分 解 麻 醉 劑 的 酵 素 混 合 在 一 起 。 

    結 果 發 現 SGAS 有 抑 制 、 阻 礙 酵 素 功 能 的 作 用 , 從 而 使 酵 素 喪 失 了 分 解 麻 藥 的 能 力 。 是 這 三 種 蔬 菜 中 所 含 有 的 SGAS導 致 手 術 病 人 蘇 醒 時 間 延 長 的 罪 魁 禍 首 。

    如 果 病 人 在 做 手 術 前 曾 食 用 土 豆 、 茄 子 或 西 紅 柿 , 體 內 會 存 留 這 種 物 質 , 麻 醉 劑 就 可 能 因 此 而 不 能 被 正 常 分 解 , 最 後 拖 延 病 人 蘇 醒 的 時 間 進 而 影 響 病 人 的 康 復 。 

 
◆ 燕   來

 


回到主頁 目錄 回到前一頁

尋找各期 疾病 資料