第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

 

    老 張 這 幾 天 不 知 為 甚 麼 憂 心 忡 忡 似 的 , 和 他 說 話 , 他 也 心 不 在 焉 , 答 非 所 問 。 幾 個 老 朋 友 自 然 不 放 過 , 問 他 究 竟 有 甚 麼 心 事 , 有 問 題 的 話 , 眾 老 友 難 道 見 死 不 救 ? 

    老 張 這 才 唉 聲 歎 氣 的 一 五 一 十 「 和 盤 托 出 」 , 大 家 一 聽 之 下 , 為 之 笑 破 肚 皮 。 

    很 難 想 像 世 上 還 有 一 個 這 樣 肯 為 自 己 說 過 的 一 句 話 負 責 到 底 的 人 ! 

    ( 所 以 我 這 個 欄 就 名 為 「 喜 有 此 老 」 ! 喜 有 這 樣 可 愛 的 老 人 也 。 ) 

    這 故 事 就 名 為 : 老 張 買 橙 。 

    他 在 超 級 市 場 買 了 幾 隻 橙 , 正 想 離 開 , 卻 有 一 位 老 太 太 走 近 身 旁 , 問 他 : 「 這 些 橙 甜 不 甜 ? 」 

    老 張 是 吃 過 這 批 橙 這 回 才 再 來 買 的 , 自 然 不 假 思 索 便 斬 釘 截 鐵 地 答 曰 : 「 甜 ! 」 

    答 得 很 輕 鬆 , 因 為 全 無 壓 力 , 自 己 嘗 過 , 甜 就 是 甜 , 實 話 實 說 。 

    回 到 G , 老 張 這 才 發 覺 可 能 有 問 題 。 這 一 批 橙 和 上 次 買 的 一 批 是 否 完 全 相 同 , 是 同 一 批 ? 好 , 就 算 是 同 一 批 , 是 同 一 棵 樹 長 出 來 的 , 我 吃 的 幾 隻 和 老 太 太 買 的 那 幾 隻 是 否 一 樣 甜 ? 

    我 那 幾 隻 甜 , 她 買 的 那 幾 隻 可 能 不 甜 。 有 這 個 可 能 。 

    老 張 於 是 擔 心 得 要 死 , 再 到 超 級 市 場 去 時 怕 碰 到 那 位 老 太 太 , 怕 被 她 罵 : 「 給 你 害 死 了 , 橙 分 明 是 酸 的 , 你 卻 說 甜 ! 」 

    老 張 怕 再 碰 見 老 太 太 , 卻 又 想 再 見 她 , 問 她 究 竟 她 那 幾 隻 橙 是 酸 還 是 甜 。 可 是 , 老 太 太 一 直 沒 再 出 現 。 

    我 們 只 好 斬 釘 截 鐵 地 對 老 張 說 , 同 一 批 橙 沒 有 可 能 這 幾 隻 甜 那 幾 隻 酸 , 完 全 沒 有 可 能 。 老 太 太 一 定 吃 得 很 滿 意 。 

    老 張 對 我 們 的 話 表 面 上 很 滿 意 , 但 我 們 知 道 他 心 G 還 是 有 點 不 舒 服 的 。 

◆ 馮 浪 波

 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁