第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


    由 房 屋 局 統 籌 , 月 前 對 長 者 跨 境 ( 主 要 在 內 地 ) 作 出 居 住 的 需 求 探 討 , 研 究 的 對 象 分 為 兩 組 : 一 組 是 下 一 代 長 者 ( 50-59 歲 ) ; 一 組 是 現 代 長 者 ( 60歲 或 以 上 ) 。 

    根 據 政 府 部 門 及 志 願 機 構 所 得 的 調 查 數 據 , 房 屋 局 總 結 了 初 步 的 結 果 。 兩 組 人 士 中 , 已 在 內 地 居 住 的 有 1萬 6 仟 多 人 , 佔 兩 組 總 人 口 的 1%。 有 4%( 69,100人 ) 的 表 示 會 在 未 來 5 至 10 年 G 移 居 內 地 ; 至 於 餘 下 的 95%( 1,576,900人 ) 則 表 示 不 會 。 

    在 已 移 居 內 地 的 人 士 中 , 根 據 紅 十 字 會 對 參 加 了 「 綜 援 長 者 自 願 回 廣 東 省 養 老 計 劃 」 , 而 正 領 取 綜 援 金 的 長 者 所 進 行 的 調 查 顯 示 , 他 們 選 擇 在 內 地 居 住 , 主 要 是 因 為 : 香 港 缺 乏 照 顧 支 援 、 與 家 人 團 聚 、 回 鄉 定 居 及 內 地 的 生 活 開 支 較 低 。 

    從 探 討 的 初 步 結 果 來 看 , 願 意 返 回 內 地 定 居 的 人 數 的 比 例 相 當 低 , 估 計 的 原 因 是 : ( 一 ) 他 們 不 願 意 離 開 已 習 慣 了 的 居 住 環 境 ; ( 二 ) 希 望 繼 續 與 自 己 的 人 際 網 絡 保 持 一 個 較 親 密 的 聯 系 ; ( 三 ) 本 港 公 營 醫 療 服 務 的 收 費 低 廉 , 在 沒 有 購 買 醫 療 保 險 的 情 況 下 , 實 難 以 支 付 內 地 醫 院 高 昂 的 醫 療 按 金 。 雖 然 如 此 , 在 調 查 中 也 發 現 了 一 個 有 趣 的 現 象 。 就 是 在 比 較 兩 個 組 別 時 , 發 現 下 一 代 長 者 回 應 願 意 移 居 內 地 的 比 例 較 現 時 長 者 為 高 。 相 信 這 是 由 於 下 一 代 長 者 的 收 入 水 平 一 般 較 高 ; 對 生 活 質 素 的 要 求 也 較 講 究 。 故 此 , 內 地 相 對 便 宜 的 生 活 費 用 和 較 寬 敞 的 居 住 環 境 , 會 吸 引 他 們 在 退 休 後 前 往 居 住 。 此 外 , 現 時 本 港 居 民 到 內 地 工 作 的 數 目 正 逐 年 上 升 , 因 利 成 便 和 低 廉 的 生 活 開 支 , 也 吸 引 了 下 一 代 長 者 產 生 在 內 地 居 住 的 打 算 。 

    這 個 研 究 , 現 只 處 於 一 個 開 始 的 階 段 。 然 而 政 府 仍 需 積 極 進 行 兩 個 方 面 的 工 作 : 第 一 , 由 於 現 代 的 長 者 因 種 種 原 因 不 熱 衷 返 回 內 地 居 住 , 因 此 對 於 有 住 屋 和 照 顧 需 求 的 長 者 , 政 府 要 盡 快 完 善 現 時 的 房 屋 配 套 , 如 增 加 多 些 有 獨 立 設 備 的 長 者 小 型 單 位 。 第 二 , 根 據 初 步 研 究 顯 示 下 一 代 長 者 對 跨 境 居 住 產 生 需 求 , 政 府 需 對 此 作 出 仔 細 的 評 估 。 除 了 要 考 慮 住 屋 的 角 度 外 , 醫 療 及 社 會 福 利 方 面 的 配 套 也 應 包 括 在 研 究 的 範 圍 內 , 這 樣 才 能 更 全 面 理 解 長 者 的 需 要 。 

◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁