第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

非淡泊無以明志
非寧靜無以致遠

    身 心 愉 悅 , 是 抗 衰 老 保 青 春 的 重 要 法 門 。 人 到 老 年 , 除 卻 生 理 病 理 的 變 化 , 最 影 響 老 年 情 緒 要 算 是 個 人 的 涵 養 , 明 末 者 名 哲 學 家 王 船 山 晚 年 隱 居 著 述 , 悟 出 了 著 名 的 「 六 然 」 處 世 良 方 , 對 老 年 修 身 極 具 啟 發 , 現 闡 釋 如 下 :

    處 人 譪 然 : 興 後 輩 糾 葛 , 長 者 易 生 疑 竇 , 念 頭 偏 狹 , 認 為 遭 人 冷 待 , 風 采 不 再 , 內 心 戚 然 , 郁 郁 不 歡 。 譪 然 處 人 , 心 平 氣 和 , 與 人 為 善 。 長 者 襟 懷 寬 廣 , 容 易 親 近 , 既 聽 正 言 , 又 聽 逆 語 , 人 我 皆 樂 , 矛 盾 自 消 。

    自 處 超 然 : 子 女 離 家 , 老 伴 仙 遊 , 長 者 離 群 索 居 , 自 我 封 閉 , 變 得 孤 僻 。 面 對 生 老 病 死 , 倍 覺 勞 累 。 超 然 自 處 , 心 無 芥 蒂 , 人 無 計 較 。 長 者 獨 處 , 寧 靜 致 遠 , 掃 事 境 心 境 之 塵 垢 , 不 怨 天 不 尤 人 , 恢 宏 灑 脫 , 順 應 自 然 。

    無 事 澄 然 : 無 事 煩 惱 , 自 處 不 寧 , 心 浮 氣 躁 , 長 者 閑 來 老 想 東 家 長 西 家 短 , 只 會 無 事 生 事 , 導 至 心 理 失 衡 。 澄 然 無 事 , 心 底 無 私 , 悠 然 自 得 。 長 者 不 作 胡 思 亂 想 , 不 去 惹 事 生 非 , 也 不 為 名 利 勞 神 , 內 心 明 澈 , 無 事 即 長 生 。

    有 事 斬 然 : 凡 塵 俗 務 , 家 庭 瑣 事 , 老 境 並 不 能 免 , 迴 避 猶 疑 , 於 事 無 補 。 斬 然 對 事 , 心 不 驚 亂 , 多 謀 善 斷 , 披 荊 斬 棘 。 事 來 即 決 , 避 免 憂 柔 , 所 謂 拿 得 起 放 得 下 。 即 使 懸 而 未 決 , 也 先 定 下 一 個 底 線 , 不 用 自 擾 。

    得 意 淡 然 : 春 風 得 意 馬 啼 疾 , 一 朝 看 盡 長 安 花 ; 今 日 花 開 滿 樹 紅 , 明 日 花 落 一 場 空 。 長 者 經 歷 人 生 頂 峰 , 得 意 淡 薄 , 心 謙 身 平 。 孔 子 : 及 其 老 也 , 戒 之 在 得 ; 老 子 : 淡 兮 其 若 海 。 凡 事 盡 力 , 得 意 也 不 必 忘 形 , 須 知 大 喜 傷 身 。

    失 意 泰 然 ; 門 庭 冷 落 車 馬 稀 , 貧 在 鬧 市 無 人 問 ; 曾 經 滄 海 難 為 水 , 除 卻 巫 山 不 是 雲 。 長 者 歷 盡 人 生 榮 辱 興 衰 , 體 悟 人 間 冷 暖 滄 桑 , 失 意 坦 蕩 , 心 安 理 得 。 此 所 謂 寵 辱 不 驚 , 去 留 無 意 ; 得 失 淡 然 , 無 尤 無 怨 。

    人 生 起 伏 , 起 伏 人 生 , 長 者 若 能 處 人 藹 然 , 自 處 超 然 , 無 事 澄 然 , 有 事 斬 然 , 得 意 淡 然 , 失 意 泰 然 , 還 有 甚 麼 擔 憂 和 掛 慮 呢 ?
 

陳   明

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁