第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    八 十 多 歲 的 外 母 月 前 動 了 一 次 大 手 術 。 雖 然 各 子 女 、 女 婿 和 媳 婦 都 對 她 悉 心 照 顧 , 手 術 也 算 成 功 , 但 外 母 不 願 運 動 , 終 日 只 想 e 在 床 上 , 身 體 一 天 比 一 天 虛 弱 ; 直 到 現 在 , 她 的 雙 腿 已 變 得 僵 硬 , 不 能 行 走 了 。 幸 好 太 太 幾 姊 弟 有 商 有 量 , 也 有 料 理 老 人 家 的 經 驗 , 所 以 很 快 便 替 外 母 找 到 一 間 合 適 的 老 人 院 , 把 她 安 頓 下 來 。

    雖 然 安 老 院 遠 在 將 軍 澳 , 工 作 繁 忙 的 太 太 仍 頻 密 地 探 望 外 母 , 給 她 支 持 。 一 個 人 在 工 作 間 、 老 人 院 、 家 庭 三 個 地 方 來 回 打 轉 , 拉 扯 受 壓 , 作 為 她 的 丈 夫 , 我 也 願 意 改 變 自 己 和 家 庭 日 常 生 活 的 安 排 , 作 為 支 持 。 在 星 期 天 下 午 , 我 們 夫 婦 多 會 帶 同 三 個 孩 子 探 望 外 母 ; 孩 子 的 遊 玩 時 間 自 然 比 以 前 減 少 了 。 正 如 我 們 的 家 庭 生 活 隨 著 三 個 孩 子 的 出 生 和 長 大 而 不 斷 轉 變 , 我 和 太 太 也 有 心 理 準 備 改 變 生 活 的 安 排 , 陪 伴 外 母 走 完 人 生 最 後 的 路 程 , 也 希 望 三 個 幼 兒 從 中 學 習 和 體 驗 年 老 、 疾 病 和 死 亡 等 人 生 階 段 。

    太 太 愛 錫 母 親 , 不 斷 鼓 勵 她 重 新 學 習 步 行 、 努 力 地 生 活 下 去 。 可 惜 外 母 每 每 藉 故 逃 避 , 對 一 切 都 提 不 起 勁 , 甚 至 放 棄 自 己 。 太 太 對 生 命 的 態 度 十 分 認 真 , 面 對 外 母 的 消 極 態 度 , 難 過 之 餘 , 自 然 更 反 省 生 命 的 意 義 等 人 生 終 極 問 題 。 她 說 : 「 母 親 看 來 找 不 到 生 命 的 意 義 了 , 也 找 不 到 努 力 生 存 下 去 的 動 力 。 人 生 到 此 階 段 , 到 底 還 有 甚 麼 意 義 呢 ? 是 否 只 得 等 死 的 份 兒 , 還 是 仍 可 以 活 得 平 靜 和 有 尊 嚴 呢 ? 」 面 對 這 些 終 極 問 題 , 不 論 男 女 老 少 , 每 個 人 都 要 用 自 己 選 擇 的 生 活 方 式 回 答 , 別 人 可 幫 不 了 。

    老 人 家 每 天 要 面 對 身 體 上 的 苦 楚 、 內 心 的 恐 懼 和 生 活 上 的 種 種 改 變 , 他 們 所 受 的 壓 力 又 有 誰 能 全 然 了 解 ? 多 個 月 來 , 外 母 的 情 緒 十 分 低 落 , 充 滿 恐 懼 , 害 怕 被 遺 棄 , 往 往 以 哭 泣 的 方 式 來 表 達 內 心 的 感 受 。 大 幅 度 起 伏 波 動 的 情 緒 , 不 可 理 喻 的 行 為 , 正 正 反 映 她 內 心 的 掙 扎 。

    我 和 太 太 都 不 知 道 怎 樣 幫 助 外 母 , 但 願 意 在 此 刻 學 習 用 實 際 行 動 來 表 達 對 她 的 愛 意 , 與 她 同 行 。

◆ 亞   文 尋找各期 "我愛老年人 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁