第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    本 港 不 少 老 人 家 一 直 依 靠 利 息 來 應 付 慳 儉 的 日 常 生 活 開 支 , 可 是 自 去 年 年 初 起 利 息 不 斷 下 調 , 個 別 銀 行 的 港 元 儲 蓄 戶 口 利 息 更 跌 至 0.125厘 , 存 款 頓 成 有 出 無 入 , 不 少 長 者 均 十 分 擔 心 。 

    以 連 添 潔 的 93歲 母 親 為 例 , 因 年 事 已 高 , 身 體 虛 弱 , 家 人 於 數 年 前 便 將 她 送 入 老 人 院 , 希 望 她 能 獲 得 完 善 照 顧 , 安 享 晚 年 。 仗 $500,000的 存 款 , 初 時 以 利 息 便 可 支 付 院 舍 的 費 用 。 

    「 但 這 一 兩 年 便 已 經 不 可 再 這 樣 了 , 現 時 存 款 已 只 剩 下 $300,000。 」 74歲 的 連 添 潔 說 。 

    她 續 稱 如 這 情 況 繼 續 , 便 要 和 其 家 人 一 起 湊 錢 支 付 老 人 院 的 費 用 了 。 

    執 教 鞭 達 45年 , 於 84年 退 休 的 她 謂 現 時 利 息 這 樣 低 , 如 單 靠 此 來 維 持 生 活 必 然 會 有 困 難 , 「 幸 運 的 是 我 從 前 是 政 府 教 師 , 現 每 月 也 能 享 有 約 $9,000元 的 「 長 俸 」 , 生 活 尚 可 。 」

    任 職 銀 行 差 不 多 40年 , 於 7年 前 退 休 的 梁 偉 成 指 出 現 時 的 利 率 真 的 是 他 記 憶 中 最 低 的 。 

    「 很 多 長 者 也 要 靠 仔 女 養 , 雖 然 以 前 的 確 有 部 份 真 的 可 仗 利 息 過 活 , 但 畢 竟 還 是 少 數 , 因 為 存 款 不 是 很 多 。 」 67歲 的 梁 伯 說 。 

    他 建 議 政 府 成 立 一 利 息 委 員 會 , 長 者 若 在 此 開 戶 口 , 在 一 特 定 的 存 款 額 內 可 享 有 較 市 場 高 一 些 的 利 息 。 

    「 這 樣 做 便 可 使 老 人 家 的 生 活 過 得 更 好 。 」 他 說 。 

    79歲 的 岑 濟 楫 說 他 退 休 多 年 , 但 從 沒 有 依 仗 利 息 過 活 。 

    「 無 論 利 息 多 高 也 好 , 我 的 存 款 這 麼 少 怎 樣 也 不 能 夠 應 付 我 的 日 常 開 支 。 」 

    他 表 示 退 休 以 來 他 也 是 憑 其 獨 到 的 投 資 策 略 在 股 票 市 場 上 「 以 錢 搵 錢 」 。 

    「 當 然 我 不 會 買 那 些 高 風 險 的 股 票 , 我 只 買 藍 籌 , 如 匯 豐 , W 生 , 這 些 公 司 股 價 有 一 定 的 支 持 , 而 且 不 時 會 派 息 , 這 比 放 在 銀 行 好 得 多 。 」 岑 伯 伯 說 。 

    香 港 城 市 大 學 經 濟 及 金 融 系 副 教 授 李 鉅 威 指 出 利 率 愈 跌 愈 低 使 儲 蓄 變 得 沒 回 報 , 靠 存 款 收 息 的 市 民 一 定 有 影 響 , 市 民 可 轉 移 高 風 險 投 資 , 如 買 股 票 等 , 以 期 取 得 回 報 。 

    科 大 經 濟 發 展 研 究 中 心 主 任 雷 鼎 鳴 指 出 香 港 現 時 缺 乏 投 資 機 會 , 導 致 銀 行 「 水 浸 」 , 銀 行 遂 只 能 降 低 利 息 以 應 付 支 出 , 他 並 稱 在 聯 繫 匯 率 之 下 , 港 元 必 需 緊 貼 美 元 息 率 , 市 民 必 須 接 受 現 實 , 現 時 物 價 下 降 加 上 通 縮 , 實 質 利 息 已 有 增 加 。 

◆ 文 : 鄧   肯     圖 : 蘋 果 日 報


回到主頁 目錄 回到前一頁