第 二 九 六 期 二 零 零 二 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    長 者 隨 著 年 歲 漸 長 , 性 格 亦 有 多 少 轉 變 , 例 如 對 別 人 具 猜 疑 之 心 以 及 不 易 接 納 別 人 , 結 果 很 多 時 變 成 自 我 孤 立 , 社 工 認 為 長 者 應 放 開 懷 抱 , 接 納 別 人 , 才 能 與 人 相 處 。 

    服 務 老 人 多 年 的 註 冊 社 工 梁 玉 嬋 認 為 , 長 者 與 長 者 間 , 由 於 年 齡 及 環 境 相 近 , 雙 方 較 易 互 相 接 納 ; 但 是 , 一 旦 長 者 接 觸 年 輕 人 的 時 候 , 很 容 易 以 自 己 過 去 的 「 威 水 史 」 取 代 現 實 環 境 , 抱 殘 守 缺 地 認 為 以 往 這 套 一 定 是 對 的 , 結 果 很 易 造 成 雙 方 之 間 的 歇 隙 , 形 成 代 溝 。 

    梁 玉 嬋 表 示 , 欲 改 善 此 種 情 況 , 長 者 先 要 放 開 懷 抱 , 嘗 試 接 納 別 人 或 年 輕 人 的 新 思 想 及 新 思 維 , 才 能 擴 大 雙 方 的 話 題 , 互 相 交 流 。 

    此 外 , 處 身 於 稍 為 人 多 或 嘈 雜 的 地 方 , 便 大 呼 受 不 了 , 然 後 速 速 返 家 , 自 困 於 屋 內 , 長 遠 而 言 , 便 會 在 不 知 不 覺 間 自 絕 於 人 世 , 而 變 成 遺 世 獨 立 。 

    梁 玉 嬋 說 , 長 者 應 嘗 試 透 過 不 同 的 接 觸 , 例 如 老 人 中 心 、 社 區 中 心 、 公 園 以 至 鄰 里 等 多 作 交 流 , 除 可 以 認 識 到 別 人 外 , 亦 容 易 獲 別 人 接 納 , 溶 入 社 區 。 

    此 外 , 另 一 個 有 礙 與 人 相 處 的 困 素 便 是 語 言 障 礙 , 很 多 長 者 由 於 只 懂 自 家 家 鄉 的 方 言 , 便 無 法 與 人 溝 通 , 故 此 , 力 學 習 廣 東 話 才 是 解 決 之 道 。 

  

◆ 劉 水 清


回到主頁 目錄 回到前一頁