第 二 二 零 零 二 年 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

健 康 晚 年 由 我 創    勿 誤 以 為 踏 進 中 老 年 , 人 便 對 性 失 去 能 力 與 興 趣 。 而 中 外 調 查 亦 發 現 , 人 隨 年 齡 的 增 長 , 其 性 能 力 是 可 以 繼 續 存 在 的 ; 當 然 , 在 性 表 現 方 面 , 中 老 年 人 需 作 出 適 應 與 調 節 , 方 可 有 「 性 」 的 樂 趣 。

中 老 年 人 性 生 活 的 適 應 

    可 是 , 你 有 對 性 有 難 以 啟 齒 的 困 擾 嗎 ? 

    事 實 上 , 隨 年 齡 的 增 長 和 機 能 、 各 種 器 官 的 衰 老 , 性 衝 動 和 性 功 能 逐 漸 減 弱 , 性 行 為 的 減 少 是 因 為 年 齡 增 長 而 非 健 康 原 因 。

    對 男 性 來 說 , 多 數 沒 有 明 顯 的 更 年 期 , 因 為 男 性 睪 丸 萎 縮 較 晚 , 能 繼 續 分 泌 性 激 素 ; 而 女 性 更 年 期 後 , 卵 巢 萎 縮 , 性 激 素 水 平 下 降 , 性 慾 應 該 是 逐 漸 減 弱 或 消 失 的 , 惟 其 大 腦 皮 層 還 存 留 「 性 的 經 驗 」 , 所 以 , 當 男 方 有 性 的 要 求 或 得 到 應 有 的 性 刺 激 時 , 亦 會 有 性 需 要 的 ; 相 反 地 , 有 些 婦 女 甚 至 由 於 絕 經 而 解 決 了 怕 懷 孕 的 恐 懼 , 反 而 性 慾 比 年 輕 時 還 要 增 強 哩 。

    夫 妻 恩 愛 , 家 庭 和 睦 , 可 是 你 有 為 性 而 與 老 伴 發 生 問 題 嗎 ? 而 調 查 亦 發 現 , 夫 妻 有 著 恩 愛 的 性 生 活 , 不 但 可 減 少 鬱 悶 , 還 可 減 少 患 病 的 機 率 , 有 著 延 壽 之 效 。

    中 老 年 人 性 生 活 的 適 應 》 講 座 , 除 解 釋 性 是 人 自 然 及 健 康 的 要 求 , 主 要 教 導 中 老 年 夫 婦 , 如 何 營 造 環 境 , 作 好 心 理 準 備 、 有 關 體 位 適 應 及 進 行 方 法 、 介 紹 輔 助 物 品 ( 如 潤 滑 劑 及 男 性 輔 助 器 ) 、 注 意 } 生 之 道 等 ; 同 時 還 講 解 患 有 關 節 、 心 臟 、 糖 尿 等 病 的 人 士 , 對 性 應 有 的 處 理 方 法 ; 以 藉 此 使 參 加 者 達 到 「 善 養 生 者 , 必 寶 其 精 , 精 盈 則 氣 盛 , 氣 盛 則 神 全 , 神 全 則 身 健 , 身 健 則 病 少 , 神 氣 堅 強 , 老 而 益 壯 , 皆 本 精 也 」 , 而 同 時 亦 有 滿 意 之 「 魚 水 之 歡 」 。 歡 迎 夫 婦 攜 手 齊 來 參 加 。

 

《 中 老 年 人 性 生 活 的 適 應 》 講 座
2002 年  一 月 五  日 ( 星 期 六 )   
下 午 三 時 至 四 時 三 十 分 在 本 刊 會 所 四 字 樓 舉 行 
由 泌 尿 科 醫 生 郭 天 福 主 講 。

針 炙 防 治 疾 患 

    針 炙 是 針 刺 和 炙 法 的 合 稱 , 目 的 是 通 過 刺 激 人 體 的 經 絡 和 腧 穴 而 起 到 疏 通 經 絡 、 調 和 氣 血 的 作 手 , 從 而 達 到 扶 正 祛 邪 、 防 治 疾 病 、 恢 復 人 體 健 康 的 目 的 。

    針 炙 治 療 疾 病 的 原 則 是 根 據 疾 病 發 展 變 化 的 性 質 決 定 的 , 疾 病 的 性 質 雖 然 錯 綜 覆 雜 、 千 變 萬 化 , 但 不 越 陰 陽 表 G , 寒 熱 虛 實 八 網 ; 即 《 內 經 》 所 指 的 「 盛 則 瀉 之 , 虛 則 補 之 , 熱 則 疾 之 , 寒 則 留 之 , 陷 下 則 炙 之 , 不 盛 不 虛 , 以 經 取 之 」 ; 還 注 意 人 體 的 整 體 調 治 及 標 本 緩 急 為 原 則 , 務 要 達 到 「 標 本 兼 治 」 的 原 則 。

    而 臨 床 亦 證 實 , 針 炙 的 治 療 範 圍 廣 泛 , 它 不 但 可 治 療 風 濕 骨 痛 、 傷 風 咳 嗽 、 氣 管 、 腸 道 炎 症 等 常 見 病 , 還 可 治 療 失 眠 、 高 血 壓 、 面 神 經 麻 痺 、 面 神 經 痙 攣 、 早 期 糖 尿 病 、 腎 病 、 腎 功 能 衰 竭 、 貧 血 、 心 臟 病 、 便 秘 、 慢 性 腹 瀉 、 青 光 眼 、 黃 斑 退 化 、 老 人 癡 呆 症 、 帕 金 遜 病 、 中 風 後 遺 症 ( 偏 癱 ) 、 耳 鳴 耳 聾 等 疾 患 。

    惟 長 者 認 識 針 炙 的 防 治 疾 患 功 能 有 幾 許 呢 ? 

    《 針 炙 防 治 疾 患 》 講 座 , 主 要 是 介 紹 針 炙 的 種 類 及 其 對 有 關 疾 患 的 療 效 ; 相 信 對 患 有 慢 性 疾 患 兼 面 對 老 化 的 長 者 而 言 , 在 治 病 與 保 健 的 事 工 上 , 將 會 起 一 啟 導 作 用 。
 

《 針 炙 防 治 疾 患 》 講 座 

此 講 將 於 本 年 三 月 十 六 日 ( 星 期 六 ) 、 

下 午 二 時 三 十 分 在 本 刊 總 會 所 舉 行 。 

由 香 港 電 台 長 者 進 修 學 院 顧 問 秦 雄 教 授 主 講

免 費 索 取 入 場 券 法

    農 曆 辛 巳 年 將 盡 , 壬 午 年 將 至 , 各 位 長 者 定 會 更 珍 惜 健 康 , 那 麼 , 速 親 臨 或 擲 函 索 取 以 上 專 為 你 而 設 的 健 康 講 座 。 入 場 券 免 費 索 取 。 函 索 時 , 請 附 回 郵 信 封 及 言 明 欲 參 加 之 課 題 , 便 可 。 本 刊 地 址 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85號 一 字 樓 105室 。
查 詢 : 2831 3215。 

◆  宜   德 

 


回到主頁 目錄回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料