第 二 九 三 期 二 零 零 二 年 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

 

    我 曾 在 中 環 的 舊 街 住 過 幾 年 , 在 這 些 橫 街 窄 巷 生 活 , 其 實 饒 有 情 趣 , 街 頭 巷 尾 都 像 活 掌 故 , 訴 說 不 同 的 故 事 。 晚 上 偶 爾 有 流 浪 貓 闖 到 面 對 後 巷 的 窗 前 , 讓 無 月 無 星 的 晚 上 平 添 情 趣 。

    後 巷 有 兩 株 老 樹 , 逃 過 了 都 市 重 建 的 命 運 , 樹 底 下 的 空 地 給 改 建 為 小 公 園 , 一 座 涼 亭 幾 張 石 櫈 , 成 了 街 坊 聚 腳 的 地 方 。 下 午 太 陽 最 猛 的 時 候 , 又 成 為 老 人 家 午 睡 的 好 地 方 。

    老 人 家 睡 覺 , 因 口 腔 肌 肉 收 縮 , 入 睡 後 口 腔 鬆 馳 便 變 成 了 張 大 口 睡 覺 的 滑 稽 模 樣 。 人 相 學 中 有 論 睡 相 , 指 入 睡 後 唇 不 蓋 齒 , 張 大 口 者 , 是 貧 塞 之 相 。 是 耶 非 耶 , 暫 且 不 去 討 論 , 論 睡 相 給 我 啟 發 。

    張 口 睡 覺 的 人 是 放 下 防 衛 意 識 的 表 現 , 能 放 得 下 防 } , 因 為 無 牽 無 掛 ; 無 牽 無 掛 , 因 為 不 再 介 懷 得 失 ; 不 再 介 懷 得 失 , 因 為 知 足 常 滿 , 再 無 所 求 。

    張 口 睡 覺 未 必 合 符 衛 生 要 求 , 蚊 蠅 或 會 飛 入 口 內 , 但 這 是 無 意 識 的 表 現 , 跟 打 鼻 鼾 一 樣 不 由 當 事 人 控 制 , 一 切 只 能 隨 心 隨 意 , 這 便 是 所 謂 放 下 防 衛 意 識 的 意 識 。

    二 ○ ○ 一 年 說 得 最 多 的 勵 志 說 話 , 大 抵 是 「 逆 境 自 強 」 , 這 句 話 分 兩 部 份 , 前 者 是 逆 境 , 即 對 客 觀 環 境 的 感 受 與 評 價 , 後 者 是 自 強 , 是 主 觀 行 動 , 自 強 不 息 之 意 。 其 實 , 環 境 順 逆 , 常 是 一 念 之 差 , 就 算 是 順 是 逆 , 做 人 從 來 都 是 自 強 不 息 , 然 而 , 我 們 常 以 為 自 強 必 然 是 大 力 去 做 一 點 事 , 我 從 老 人 家 的 午 睡 卻 想 到 隨 遇 而 安 , 天 跌 落 來 當 被 冚 , 也 是 一 種 「 強 」 , 而 樂 天 知 命 更 合 乎 中 國 人 做 人 處 世 的 態 度 。

    我 不 知 道 睡 午 覺 的 老 人 家 快 樂 與 否 , 但 在 紛 擾 混 亂 的 世 界 , 可 以 安 安 樂 樂 在 清 風 徐 來 的 午 後 睡 一 覺 好 的 則 是 福 份 。


◆ 趙 來 發尋找各期 "人生樂樂 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁