第 二 九 三 期 二 零 零 二 年 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

 

    老 蔡 不 知 在 甚 麼 地 方 丟 失 了 他 的 寶 貝 手 杖 , 我 們 幾 個 老 朋 友 都 義 不 容 辭 的 替 他 四 處 奔 走 。

    首 先 , 要 嘗 試 到 幾 個 老 蔡 可 能 丟 失 手 杖 的 地 方 尋 找 , 希 望 尋 回 失 物 , 結 果 徒 勞 無 功 。

    然 後 , 要 嘗 試 替 他 買 回 來 一 根 同 樣 或 差 不 多 同 樣 可 愛 的 手 扙 , 也 是 四 處 奔 走 。

    不 說 不 知 道 。 原 來 老 蔡 這 寶 貝 手 杖 半 籐 半 木 , 本 身 是 籐 , 但 堅 硬 如 木 , 軟 中 帶 硬 , 硬 中 有 軟 。 還 是 英 國 貨 哩 , 在 北 角 一 家 百 貨 公 司 買 的 。

    既 知 道 在 甚 麼 地 方 買 的 , 還 不 易 辦 ? 幾 個 人 趕 到 北 角 , 找 到 那 家 百 貨 公 司 。 這 才 醒 悟 , 十 多 二 十 年 前 的 事 了 , 哪 G 還 有 同 樣 的 貨 物 呢 ? 來 了 一 批 貨 , 賣 完 就 沒 有 了 。

    記 得 大 道 東 從 前 有 好 幾 家 專 賣 旅 行 用 品 如 背 囊 之 類 的 店 舖 , 肯 定 有 木 和 籐 手 杖 。 跑 去 一 看 , 連 街 道 都 變 了 形 。 原 來 也 是 二 十 多 年 前 的 事 了 。

    只 好 找 同 一 類 型 的 。 但 , 同 一 類 型 的 也 有 各 種 各 類 的 不 盡 相 同 。 老 蔡 要 的 是 籐 手 杖 , 但 要 軟 中 帶 硬 , 杖 頭 彎 曲 半 圓 形 如 雨 傘 , 可 以 拿 在 手 中 左 右 揮 舞 。 要 直 , 不 要 曲 ; 要 如 木 一 樣 的 本 身 色 澤 , 薄 薄 的 一 層 漆 油 , 薄 薄 的 。

    找 到 一 種 名 貴 的 閃 閃 發 光 的 手 杖 , 老 蔡 說 不 行 、 不 行 … … 這 是 紳 士 們 上 上 流 餐 館 時 拿 來 顯 示 身 分 的 。

    找 到 一 種 彫 刻 一 隻 蟬 的 似 是 竹 製 的 , 很 精 緻 , 老 蔡 說 不 行 、 不 行 : 太 多 「 人 手 加 工 」 , 欠 缺 自 然 美 。

    找 到 一 種 爬 山 人 士 用 的 日 本 製 的 可 伸 縮 的 金 屬 手 杖 , 老 蔡 沒 看 一 眼 便 說 不 行 、 不 行 。

    差 不 多 走 遍 港 九 了 , 始 終 找 不 到 老 蔡 的 至 愛 。 金 錢 當 真 不 是 萬 能 的 。

    大 家 搖 頭 歎 息 之 際 , 老 徐 拍 案 而 起 , 說 : 「 不 要 找 了 , 他 失 去 的 根 本 不 是 一 根 手 杖 而 是 一 份 感 情 ! 」

 

◆ 馮 浪 波

 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁