第 二 三 期 二 零 零 二 年 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


    聖 雅 各 福 群 會 做 了 一 項 電 話 訪 問 調 查 , 發 現 香 港 有 近 一 百 人 在 過 去 三 年 面 對 財 務 困 難 , 其 它 艱 難 例 如 感 情 婚 姻 問 題 、 遇 上 重 病 等 也 大 不 乏 人 。 調 查 中 發 現 不 同 年 紀 的 人 皆 有 相 同 處 境 , 並 非 是 中 年 人 的 境 遇 。 最 令 人 奇 怪 的 , 年 長 人 士 的 抗 逆 力 不 比 年 輕 人 差 , 可 見 長 者 總 見 過 世 面 , 面 對 逆 境 , 也 有 他 們 的 方 法 。

    遇 見 不 少 長 者 , 他 們 對 人 生 的 起 跌 看 得 頗 為 「 自 然 」 , 生 離 死 別 , 在 他 們 的 歲 月 中 遇 見 不 少 。 就 明 白 到 天 意 難 逆 , 只 好 淡 然 處 之 , 有 時 候 更 會 開 其 玩 笑 , 對 親 人 朋 友 的 離 世 , 看 成 一 頓 飯 的 結 束 ; 而 且 更 珍 惜 自 己 的 倖 免 , 活 得 更 自 在 , 更 逍 遙 。

    老 爹 也 曾 說 過 , 人 生 走 到 六 七 十 , 根 本 是 古 來 稀 之 事 , 若 然 行 動 不 便 , 就 將 自 己 「 入 倉 」 。 聽 起 來 頗 為 涼 薄 , 也 有 點 無 奈 , 但 這 分 自 嘲 亦 令 人 鬆 開 心 情 , 繼 續 哈 哈 哈 的 過 每 天 的 時 光 。

    長 者 的 樂 天 , 反 襯 年 輕 人 終 日 為 自 己 負 資 產 , 為 自 己 的 職 位 不 保 而 苦 惱 , 的 確 是 天 淵 之 別 。 過 去 幾 十 年 , 一 大 群 所 謂 的 中 產 階 級 , 看 財 富 看 得 太 重 要 , 眼 見 人 家 賺 大 錢 就 非 常 的 酸 溜 溜 , 每 天 在 嫉 妬 與 心 酸 的 氣 氛 中 渡 過 。 到 了 自 己 成 為 負 資 產 , 又 為 自 己 的 債 務 而 憂 心 忡 忡 , 日 子 過 得 極 難 。 長 者 曾 經 歷 過 五 六 十 年 的 艱 苦 , 早 視 一 切 以 後 的 榮 華 富 貴 當 作 為 獎 金 , 若 然 一 切 回 復 舊 觀 , 也 只 是 一 場 夢 而 已 , 況 且 他 們 會 說 , 好 日 子 曾 經 渡 過 就 是 了 , 也 毋 容 綣 戀 , 反 而 會 對 未 來 的 日 子 抱 著 希 望 地 , 這 份 達 觀 就 似 沈 從 文 的 靜 觀 , 一 切 外 在 的 變 也 動 不 了 心 神 , 這 份 閒 情 也 多 在 長 者 中 感 受 到 。
 

◆ 何 國 良 尋找各期 "但見嬌陽" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁