第 二  九 一 期 二 零 零 一 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

健 康 寶 庫    53歲 的 李 太 太 , 最 近 兩 個 月 多 次 迷 失 方 向 , 外 出 後 找 不 到 回 家 的 路 , 多 次 被 鄰 居 送 回 家 , 有 時 還 是 被 警 察 送 回 來 。 李 太 太 說 ﹕ 「 我 唔 知 點 樣 返 來 , 座 座 大 廈 都 一 樣 , 轉 來 轉 去 , 都 唔 知 邊 座 先 至 係 屋 企 。 」 

    李 先 生 沒 有 意 識 到 太 太 是 病 了 , 反 覆 教 她 回 家 的 方 法 。 但 同 樣 的 事 仍 不 斷 發 生 … … 李 先 生 及 子 女 們 都 覺 得 , 年 紀 大 了 有 點 糊 塗 , 沒 什 麼 大 問 題 。 

    一 天 , 李 先 生 去 街 市 買 菜 , 看 見 太 太 在 撿 拾 商 販 們 掉 在 地 下 的 葡 萄 吃 , 他 心 疼 得 帶 太 太 回 家 , 喃 喃 自 語 ﹕ 為 什 麼 會 這 樣 … … 

    鑒 於 事 態 嚴 重 , 他 和 兒 女 們 帶 太 太 去 看 醫 生 。 經 醫 生 診 斷 , 李 太 太 患 了 「 癡 呆 症 」 。 哇 ! 53歲 就 癡 呆 症 ? 每 個 人 都 不 能 接 受 這 一 事 實 。

    老 年 性 癡 呆 症 以 60歲 以 上 的 老 人 多 發 , 主 要 表 現 智 能 降 低 、 記 憶 力 下 降 、 讀 寫 算 及 判 斷 等 能 力 下 降 或 喪 失 , 嚴 重 時 會 出 現 虛 構 思 維 , 無 方 向 感 及 人 格 水 平 降 低 等 症 狀 。 發 病 原 因 可 能 與 以 下 因 素 有 關 ﹕ 遺 傳 、 病 毒 感 染 、 大 腦 老 化 、 生 活 不 科 學 及 過 度 的 精 神 刺 激 等 。 中 醫 學 則 認 為 , 癡 呆 症 是 由 臟 腑 功 能 衰 退 , 精 氣 血 俱 損 引 致 。 

    由 於 病 因 未 明 , 治 療 也 沒 有 特 效 方 法 。 對 症 治 療 及 良 好 的 護 理 是 緩 解 病 情 的 最 簡 單 直 接 的 方 法 。 李 太 太 的 發 病 年 齡 或 許 早 了 一 些 , 但 近 年 本 港 癡 呆 症 的 發 病 有 明 顯 年 輕 化 趨 勢 , 治 療 卻 遲 遲 未 有 新 突 破 。 說 起 癡 呆 症 , 人 們 就 會 想 到 不 會 吃 、 不 懂 穿 及 生 活 不 能 自 理 的 公 公 婆 婆 , 他 們 沒 有 自 主 思 維 , 可 以 隨 便 安 排 他 們 的 生 活 。 這 是 一 種 錯 誤 觀 念 , 需 要 徹 底 改 變 , 患 者 的 思 維 或 許 簡 單 , 但 感 情 依 然 豐 富 。 如 關 懷 護 理 工 作 做 得 好 , 病 情 發 展 會 減 慢 再 減 慢 , 否 則 會 在 短 時 間 內 惡 化 。 

◆ 范 穎 方

 


回到主頁 目錄回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料