第 二 二 零 零 一 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

健 康 晚 年 由 我 創    秋 高 氣 爽 , 正 值 季 節 交 替 之 時 刻 , 也 是 一 些 皮 膚 疾 患 紛 紛 出 籠 的 時 候 。 你 有 否 發 覺 皮 膚 特 別 敏 感 嗎 ? 下 肢 癢 得 特 別 厲 害 , 還 要 不 受 控 制 地 不 停 地 抓 , 抓 得 皮 破 血 流 、 又 腫 又 痛 ! 患 部 皮 膚 變 得 乾 燥 、 龜 裂 、 脫 屑 、 發 紅 … … 還 會 有 淌 水 、 起 小 水 泡 的 毛 病 。

秋 冬 皮 膚 護 理

    查 此 秋 冬 易 發 的 濕 疹 疾 患 , 患 者 ( 如 年 長 者 ) 之 皮 脂 腺 會 變 得 分 泌 較 弱 ; 當 皮 膚 遇 冷 時 , 導 致 汗 線 、 皮 脂 腺 機 能 降 低 , 因 而 使 皮 膚 變 得 粗 燥 、 失 去 彈 性 、 角 質 層 產 生 裂 紋 , 脫 屑 現 象 , 而 引 起 皮 膚 表 皮 脫 水 的 毛 病 。

    事 實 上 , 皮 膚 的 表 徵 是 身 體 疾 患 的 表 面 現 象 , 大 家 於 不 斷 搔 癢 的 時 候 , 亦 需 注 意 是 否 與 有 關 疾 病 有 關 , 如 甲 狀 腺 功 能 異 常 、 神 經 衰 弱 、 糖 尿 病 、 肝 腎 疾 患 、 類 風 濕 關 節 炎 … … 等 ? 若 患 者 不 加 以 治 理 , 不 停 的 搔 癢 會 使 你 坐 立 不 安 、 難 於 安 睡 , 還 會 使 你 有 頭 暈 、 精 神 不 濟 、 憂 鬱 、 食 慾 不 振 、 情 緒 不 安 的 困 擾 。 

    《 秋 冬 皮 膚 護 理 》 講 座 , 除 與 你 分 清 各 種 皮 膚 敏 感 與 發 癢 的 成 因 及 與 有 關 疾 患 的 分 別 外 , 主 要 教 導 患 者 治 理 與 預 防 的 方 法 ─ ─ 如 日 常 起 居 、 飲 食 、 選 取 衣 物 外 , 還 會 指 導 使 用 各 種 護 膚 與 潔 膚 、 秋 冬 保 暖 及 藥 物 防 治 的 介 紹 。 患 者 可 有 竅 門 嗎 ? 

    此 乃 本 刊 與 《 健 康 創 富 》 雜 誌 合 辦 , 歡 迎 你 的 參 加 。 入 場 者 可 獲 護 膚 品 乙 份 。  

秋 冬 皮 膚 護 理 》 講 座 
2001 年  十 二 月 一 日 ( 星 期 六 )   
下 午 二 時 三 十 分 在 本 刊 總 會 所 舉 行
由 皮 膚 科 周 永 就 醫 生 主 講


驅 走 失 眠 安 睡 法

    您 有 長 期 失 眠 的 困 擾 嗎 ? 您 會 否 因 失 眠 的 問 題 , 而 於 晚 間 有 騷 擾 家 人 的 苦 惱 , 或 因 此 令 情 緒 大 壞 及 日 間 精 神 不 繼 , 失 去 活 力 與 體 力 , 感 健 康 日 差 嗎 ? 

    查 消 除 失 眠 的 方 法 甚 多 , 如 患 者 必 須 作 出 治 理 導 致 失 眠 的 疾 患 , 如 心 力 衰 竭 、 慢 性 支 氣 管 炎 、 十 二 指 腸 潰 瘍 、 關 節 病 、 頭 痛 、 腰 背 痛 、 氣 促 、 咳 嗽 、 皮 膚 痕 癢 、 晚 間 小 便 頻 密 ( 如 由 糖 尿 病 及 前 列 腺 肥 大 導 致 的 苦 惱 ) 、 小 腿 抽 筋 、 精 神 疾 患 … … 等 。

    另 一 方 面 , 醫 學 界 亦 不 提 議 患 者 以 服 食 安 眠 藥 以 助 安 眠 入 睡 。 故 患 者 如 何 可 召 「 睡 魔 」 駕 臨 呢 ? 

    長 者 可 以 通 過 改 善 睡 眠 習 慣 和 進 行 心 理 調 適 , 以 作 出 治 理 失 眠 的 困 擾 。 惟 如 何 可 以 作 出 入 門 呢 ? 

    《 驅 走 失 眠 安 睡 法 》 講 座 , 除 介 紹 以 上 入 門 的 方 法 外 , 更 主 力 教 導 患 者 如 何 平 服 精 神 與 情 緒 , 減 除 生 活 壓 力 的 苦 困 、 靜 坐 與 消 除 雜 念 的 竅 門 , 還 會 即 場 示 範 及 講 解 自 行 進 入 睡 眠 的 催 眠 方 法 , 包 括 鬆 弛 神 經 … … 等 。 

驅 走 失 眠 安 睡 法 》 講 座 
將 於 2001 年 十 二 月 八 日 ( 星 期 六 )
下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 本 刊 總 會 所 四 字 樓 舉 行
此 講 由 催 眠 學 家 楊 志 滔 博 士 主 講

預 防 嚴 冬 殺 手 - 中 風

    據 資 料 顯 示 , 嚴 冬 時 份 正 是 腦 中 風 好 發 的 季 節 , 尤 以 每 年 的 十 二 月 至 一 月 為 高 峰 ; 其 原 因 是 於 寒 冷 天 氣 時 , 人 的 血 壓 容 易 升 高 , 若 患 者 處 在 溫 差 極 大 的 地 方 時 , 病 發 率 定 會 越 大 。 

    故 若 你 漸 踏 入 高 齡 、 患 有 高 血 壓 、 血 內 | 固 醇 過 高 、 肥 胖 、 懶 做 運 動 、 先 天 性 腦 血 管 腫 瘤 、 血 管 壁 過 薄 , 甚 至 罹 患 其 他 疾 病 如 糖 尿 病 、 風 濕 性 心 臟 病 或 長 期 吸 煙 、 酗 酒 及 感 生 活 壓 力 無 法 紓 解 等 , 都 是 中 風 高 危 的 一 族 。 

    而 調 查 亦 証 實 , 本 港 每 年 約 有 一 萬 人 次 中 風 , 其 中 三 成 人 更 因 此 喪 命 呢 ! 那 麼 , 若 你 是 以 上 慢 性 疾 患 患 者 , 於 此 嚴 冬 來 臨 之 際 , 必 須 認 真 作 出 防 治 之 道 。 

    《 預 防 嚴 冬 殺 手 - 中 風 》 講 座 , 除 講 解 中 風 的 成 因 與 氣 溫 嚴 寒 誘 發 中 風 的 徵 狀 、 教 導 飲 食 和 作 息 預 防 外 , 更 主 力 介 紹 藥 物 的 防 治 , 如 最 新 的 「 溶 栓 藥 物 」 治 療 , 以 助 患 者 在 全 無 副 作 用 下 , 使 肢 體 功 能 恢 復 , 可 抬 可 走 運 作 自 如 。

    正 值 酷 冷 寒 冬 將 至 之 際 , 高 危 一 族 宜 必 小 心 為 妙 。 入 場 者 可 獲 防 治 中 風 方 法 書 籍 乙 本 。 

 
《  預 防 嚴 冬 殺 手 - 中 風 》 講 座 
2001 年  十 二 月 九 日 (星 期 日 )
下 午 二 時 三 十 分 本 刊 總 會 所 舉 行  
由 本 刊 與 中 遠 威 藥 業 (香 港 ) 有 限 公 司 
及 文 匯 報 「 醫 藥 與 健 康 版 」 合 辦

自 然 養 生 保 健 療 法

    此 講 乃 以 西 醫 實 學 的 科 學 理 論 與 實 踐 經 驗 , 介 紹 長 者 如 何 利 用 此 被 稱 為 「 鬼 佬 中 醫 」 的 療 法 , 以 作 出 治 病 及 保 健 的 行 為 。

    查 此 用 天 然 而 無 藥 物 副 作 用 的 療 法 , 對 傷 風 感 冒 、 骨 痛 、 胃 痛 、 心 血 管 疾 患 、 老 人 癡 呆 症 、 暈 眩 、 耳 鳴 、 頭 痛 … … 尤 為 有 效 ; 亦 可 有 助 長 者 掌 握 增 進 營 養 素 使 體 內 細 胞 的 新 陳 代 謝 運 作 正 常 及 強 化 肝 臟 功 能 , 增 強 體 質 抗 疾 入 侵 。

    註 : 凡 持 有 本 年 十 月 六 日 之 入 場 券 者 , 當 日 可 憑 票 入 座 。  歡 迎 未 有 入 場 券 者 , 預 先 索 取 。

    入 場 者 可 獲 VCD 碟 一 隻 。 

 

自 然 養 生 保 健 療 法 》 講 座 
此 講 將 於 2001 年 十 二 月 二 十 二 日 ( 星 期 六 ) 
 下 午 二 時 三 十 分 於 本 刊 總 會 所 舉 行 
由 自 然 療 法 醫 生 陳 威 健 主 講  

免 費 索 取 入 場 券 法

    在 當 今 的 年 代 G , 人 們 有 健 康 , 才 可 以 自 理 生 活 ; 故 你 可 有 為 自 己 作 一 打 算 ? 有 興 趣 參 加 上 述 講 座 者 , 可 親 臨 或 擲 函 ( 擲 函 時 , 請 附 來 回 郵 信 封 , 言 明 欲 參 加 之 課 題 ) 索 取 入 場 券 。 

    本 刊 地 址 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 八 十 五 號 一 字 樓 105室 。 查 詢 : 2831 3215。
 
◆  宜   德 

 


回到主頁 目錄回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料