第 二 九 一 期 二 零 零 一 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
 

    飲 早 茶 時 聽 到 一 位 太 太 談 及 幾 個 住 在 外 國 的 子 女 寄 來 賀 卡 及 現 鈔 , 喜 氣 洋 洋 。 回 家 讀 報 , 又 看 到 有 數 位 模 範 母 親 選 出 , 於 是 想 到 近 年 來 時 時 聽 到 的 話 : 香 港 青 年 早 已 不 講 孝 道 了 。 換 句 話 說 , 父 母 愛 子 女 已 變 成 單 程 路 。 

    事 實 並 非 如 此 , 至 少 也 有 些 人 能 有 孝 心 的 。 有 位 晨 運 朋 友 的 居 住 一 家 人 , 老 太 太 以 及 兒 子 媳 婦 。 兒 子 任 高 職 , 每 日 下 班 回 家 , 親 自 下 廚 為 老 母 煮 瓦 罅 絲 苗 飯 , 因 為 老 人 家 不 愛 吃 電 飯 煮 的 白 飯 , 媳 婦 又 不 懂 得 燒 飯 。 有 位 醫 生 病 人 很 多 , 但 是 仍 每 周 抽 個 時 間 回 到 老 家 陪 父 親 談 天 , 父 親 早 已 退 休 , 體 弱 多 病 , 能 有 此 孝 順 兒 子 , 老 懷 大 慰 。 我 的 芳 有 三 個 兒 子 一 個 女 兒 , 都 已 長 大 成 人 , 他 老 人 家 是 鰥 夫 , 四 個 子 女 都 有 孝 心 , 日 子 也 不 寂 寞 。 

    日 前 去 吃 一 個 朋 友 的 壽 酒 , 他 的 幾 個 子 女 對 他 也 是 很 有 孝 心 。 這 個 朋 友 對 長 輩 一 向 尊 敬 , 也 許 因 此 給 子 女 無 形 教 誨 , 他 們 長 大 了 自 然 也 會 孝 敬 父 母 。 我 相 信 香 港 有 很 多 人 都 有 孝 心 , 不 過 有 些 人 喜 歡 有 諸 內 形 諸 外 , 有 些 人 則 是 盡 自 己 的 本 份 便 了 , 不 一 定 要 別 人 知 道 。 我 也 相 信 有 孝 心 的 人 比 沒 有 孝 心 的 多 , 而 且 不 相 信 接 受 英 語 教 育 就 會 「 沒 有 孝 心 」 。 只 要 那 個 人 有 愛 心 , 自 然 有 孝 心 。 愛 小 動 物 的 人 , 一 定 也 會 愛 長 輩 , 因 為 這 些 人 大 都 心 地 善 良 。

◆ 杜 綺 玲

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁