第 二 九 一 期 二 零 零 一 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    喪 偶 是 所 有 已 婚 者 在 人 生 過 程 中 可 能 遇 到 的 事 件 之 一 , 年 齡 越 大 , 遇 到 的 機 會 越 高 。 由 於 女 性 的 平 均 預 期 壽 命 比 男 性 長 , 社 會 上 鰥 夫 的 人 數 較 少 , 寡 婦 的 人 數 較 多 。 長 者 的 鰥 / 寡 , 是 一 個 特 殊 的 婚 姻 狀 況 。

    夫 婦 二 人 的 生 離 死 別 , 並 非 出 於 自 願 , 而 是 由 自 然 的 或 意 外 的 事 件 所 導 致 。 大 多 數 夫 婦 在 廝 守 了 大 半 輩 子 後 , 失 去 了 伴 侶 , 對 喪 偶 者 來 說 , 是 一 個 難 以 忘 懷 的 痛 苦 遭 遇 。 喪 偶 事 件 對 「 未 亡 人 」 (新 鰥 或 新 寡 的 喪 偶 者) 的 影 響 , 因 人 而 異 。 喪 偶 者 的 性 格 、 性 別 、 人 際 關 係 、 支 援 網 絡 、 生 活 模 式 、 宗 教 信 仰 、 配 偶 的 死 亡 原 因 、 配 偶 瀕 死 階 段 經 歷 時 間 的 長 短 、 和 夫 婦 生 前 的 親 暱 關 係 等 , 都 是 重 要 的 因 素 。 長 遠 來 說 , 喪 偶 者 若 沒 有 外 界 的 支 持 , 喪 偶 所 帶 來 的 衝 擊 , 對 身 心 的 負 面 影 響 始 終 是 難 以 估 計 的 。

    值 得 一 提 的 是 喪 偶 者 所 承 受 的 痛 苦 , 又 與 其 社 會 經 濟 地 位 無 直 接 關 係 。 無 論 是 貧 者 、 富 者 ; 社 會 地 位 高 者 、 社 會 地 位 低 者 , 「 未 亡 人 」 在 喪 偶 事 件 中 所 顯 示 出 來 的 , 對 亡 者 的 思 慕 和 懷 念 之 情 , 基 本 一 致 。 他 們 所 感 受 到 的 憂 鬱 、 焦 慮 、 悲 慟 、 和 哀 傷 , 也 有 其 共 通 之 處 。 對 新 鰥 / 新 寡 的 人 來 說 , 大 體 上 最 難 過 的 時 間 可 能 是 辦 理 喪 事 後 漫 長 的 日 子 。 在 處 理 配 偶 的 後 事 時 , 基 本 上 雙 方 家 庭 的 親 友 和 / 或 自 己 的 子 女 會 協 助 打 點 , 及 騰 出 時 間 安 慰 新 鰥 / 新 寡 的 人 。 這 時 期 「 未 亡 人 」 的 心 靈 被 繁 多 的 事 務 所 佔 據 , 沒 有 時 間 思 考 其 他 事 務 。 待 喪 事 完 結 , 親 友 離 去 後 , 才 是 「 未 亡 人 」 真 正 感 到 寂 寞 難 堪 的 時 刻 , 空 床 獨 守 , 回 想 前 塵 , 情 何 以 堪 ; 未 來 形 單 影 隻 的 日 子 , 情 歸 何 處 ?

    由 於 中 國 人 對 守 喪 的 人 禁 忌 很 多 。 守 喪 者 不 能 隨 便 到 親 友 家 中 走 動 , 親 友 也 不 會 貿 然 上 門 探 訪 。 這 時 「 未 亡 人 」 正 處 於 新 鰥 / 新 寡 時 期 , 急 需 親 友 援 手 安 慰 , 卻 是 為 禁 忌 所 限 , 獨 自 面 對 人 生 何 去 何 從 的 徬 徨 。 對 他 們 來 說 , 這 才 是 一 個 真 正 考 驗 自 己 適 應 能 力 的 時 期 。 社 會 為 臨 終 所 提 供 的 善 終 服 務 , 可 以 減 低 瀕 死 者 的 焦 慮 心 情 。 只 是 很 多 善 終 服 務 的 工 作 人 員 忽 略 了 喪 偶 者 的 輔 導 需 要 , 或 沒 有 為 喪 偶 者 提 供 所 需 服 務 。 很 多 喪 偶 者 只 能 抱 哀 痛 的 心 情 , 獨 自 面 對 死 亡 的 陰 影 和 適 應 問 題 。

 
◆ 李 翊 駿 博 士尋找各期 "未休齋微言錄 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁