第 二 九 一 期 二 零 零 一 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    上 一 代 的 長 者 有 個 共 同 的 習 慣 , 就 是 衣 打 扮 很 樸 素 , 好 像 穿 戴 得 光 鮮 點 就 罪 過 似 的 。 

    這 種 習 慣 , 也 許 是 源 於 往 日 的 社 會 比 較 貧 窮 , 吃 得 飽 最 重 要 , 穿 方 面 , 但 求 得 過 且 過 就 是 。

    但 是 時 代 變 了 , 貧 苦 的 長 者 不 是 沒 有 , 但 整 體 來 說 , 吃 和 穿 都 不 是 大 問 題 。 

    一 直 認 同 和 贊 成 老 人 家 應 該 注 意 儀 容 , 因 為 這 樣 不 但 能 夠 給 人 好 感 , 也 令 人 樂 於 親 近 , 尤 其 是 晚 輩 。 

    歐 美 國 家 的 長 者 , 尤 其 是 女 性 , 每 天 都 悉 心 打 扮 , 拿 最 佳 的 儀 容 見 人 。 

    亞 洲 人 層 色 帶 黃 , 年 紀 老 了 , 看 起 來 已 經 一 臉 病 容 , 再 穿 得 灰 灰 黑 黑 的 話 , 加 上 一 頭 灰 黑 髮 , 就 更 覺 了 無 生 氣 。 所 以 , 如 果 可 以 的 話 , 不 妨 穿 一 些 顏 色 稍 稍 鮮 明 一 點 的 , 讓 整 個 人 看 上 去 精 神 抖 擻 一 些 。 

    不 是 說 要 穿 得 大 紅 大 綠 , 或 是 像 年 輕 一 輩 追 求 潮 流 , 而 是 明 淨 大 方 。 

    這 樣 , 老 也 老 得 有 尊 嚴 。


◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁