第 二 九 一 期 二 零 零 一 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

大 人 不 記 小 人 過

一 只 耳 進 一 只 出

    平 定 安 史 之 亂 , 郭 子 儀 替 唐 朝 李 氏 穩 住 江 山 ; 及 後 更 與 代 宗 結 為 姻 親 , 其 子 郭 暖 迎 娶 了 升 平 公 主 。 婚 後 小 夫 妻 經 常 鬥 嘴 。 一 天 , 郭 暖 發 火 說 : 「 你 莫 仗 勢 欺 人 , 皇 帝 有 何 了 不 起 , 我 父 要 是 願 意 早 就 當 上 了 ! 」 。 公 主 氣 憤 難 消 , 跑 到 宮 中 告 狀 。 代 宗 說 : 「 確 實 如 此 , 郭 子 儀 乃 王 朝 擎 天 柱 石 , 若 他 要 當 皇 帝 , 這 龍 椅 我 坐 不 了 。 」 。 郭 得 知 此 事 , 嚇 得 魂 飛 魄 散 , 親 自 把 兒 子 捆 綁 送 到 皇 宮 請 罪 。 代 宗 吩 咐 放 了 郭 暖 , 並 親 切 地 撫 郭 子 儀 臂 膀 說 : 「 兒 女 們 鬥 嘴 , 何 足 聽 也 , 有 道 是 不 癡 不 聾 不 作 阿 姑 阿 翁 。 」

    「 不 癡 不 聾 , 不 作 姑 公 」 是 前 人 治 家 的 寶 訓 , 也 是 現 代 長 者 齊 家 修 身 的 良 方 。 身 處 大 家 庭 , 不 順 眼 及 不 順 耳 之 事 何 其 多 。 癡 聾 翁 姑 , 不 會 事 事 插 手 及 記 掛 心 頭 。

    這 除 可 免 卻 與 小 輩 發 生 磨 擦 , 也 能 讓 人 保 持 心 境 平 和 , 少 生 閑 氣 。 這 表 面 看 似 消 極 , 卻 深 藏 圓 融 的 哲 理 和 妙 趣 。 俗 語 : 家 家 有 本 難 念 的 經 。 一 個 大 家 庭 包 含 兩 個 或 以 上 小 家 庭 。 小 家 庭 瑣 事 , 大 家 長 如 何 管 得 了 。 一 家 人 口 一 個 天 , 子 女 成 家 變 大 人 。 容 許 人 家 有 自 主 機 會 , 自 己 才 有 生 存 空 間 。

    清 官 難 審 家 庭 事 , 家 庭 瑣 事 細 如 毛 , 豈 能 事 事 頂 真 , 縱 有 不 滿 , 通 常 並 不 涉 及 原 則 問 題 , 犯 不 力 爭 到 底 , 強 人 同 己 。 況 且 , 家 庭 成 員 位 置 不 同 , 觀 點 自 然 有 異 , 是 非 往 往 難 以 分 得 清 楚 。 一 些 事 情 既 無 固 定 標 準 , 也 沒 弄 清 對 錯 的 必 要 。 模 糊 一 點 , 讓 衝 突 緩 和 , 有 利 傷 口 愈 合 。

    再 者 , 作 癡 裝 聾 , 既 可 顥 示 寬 容 , 也 是 一 種 無 言 的 教 育 和 示 範 。 對 整 個 家 庭 而 言 , 長 者 態 度 仁 厚 具 一 定 的 感 染 力 ; 接 納 比 說 服 更 具 果 效 。 對 自 身 而 言 , 「 多 一 事 不 如 少 一 事 」 也 是 一 種 養 生 妙 方 ; 頭 腦 不 裝 怨 氣 事 , 一 只 耳 進 一 只 出 。 生 氣 晦 氣 倒 氣 一 筆 勾 消 , 身 心 保 持 舒 暢 。

    翁 姑 癡 聾 , 難 得 糊 塗 , 境 界 高 超 。 大 人 不 計 小 人 過 , 長 者 要 有 豁 達 大 度 的 胸 襟 , 也 是 個 人 情 緒 控 制 的 考 驗 。 其 實 , 精 明 與 糊 塗 只 差 一 線 , 要 把 聽 不 慣 看 不 過 的 事 情 擱 在 一 旁 , 知 易 行 難 。 成 功 者 家 庭 和 睦 , 也 是 一 種 自 我 超 越 的 經 驗 。

陳   明

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁