第 二 九 一 期 二 零 零 一 年 十 一月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

29002p13.jpg (54092 bytes)    106 對 結 婚 逾 半 世 紀 , t 手 克 服 二 次 世 界 大 戰 、 香 港 經 濟 大 衰 退 、 於 生 活 困 境 中 , 共 同 建 立 一 幸 福 的 晚 年 婚 姻 生 活 的 老 伴 , 日 作 於 中 西 區 區 議 會 、 社 會 福 利 署 及 有 關 福 利 機 構 舉 行 的 「 耆 年 伴 侶 慶 金 婚 」 活 動 中 , 表 現 出 年 長 一 輩 對 婚 約 盟 誓 的 堅 守 , 值 得 年 青 一 代 學 習 及 尊 重 。

    中 西 區 區 議 會 主 席 胡 楚 南 說 在 現 今 經 濟 低 迷 的 環 境 下 , 許 多 人 失 去 了 希 望 及 生 命 的 意 義 。

    人 們 感 到 生 活 枯 燥 , 不 安 , 以 致 自 殺 率 急 升 。 許 多 伴 侶 因 財 政 壓 力 而 分 開 , 因 此 我 們 想 藉 此 機 會 帶 出 一 個 信 息 — — 伴 侶 間 的 關 懷 和 融 洽 的 相 處 對 於 克 服 困 難 是 非 常 重 要 的 。 一 對 愛 侶 之 間 的 互 相 分 擔 和 幫 助 能 帶 來 無 限 喜 悅 與 對 生 活 的 扶 持 , 就 像 這 些 老 夫 妻 一 樣 。

    聖 雅 各 福 群 會 的 高 級 經 理 馮 啟 民 表 示 , 這 班 長 者 曾 經 歷 可 能 是 香 港 有 史 以 來 最 艱 難 的 時 刻 。

    在 年 青 的 戰 亂 時 期 他 們 沒 有 安 居 之 所 , 生 活 艱 苦 , 亦 不 能 負 擔 孩 子 們 的 教 育 費 , 但 他 們 仍 咬 緊 牙 關 , 而 且 一 同 克 服 不 少 生 活 上 的 壓 力 與 困 境 , 手 牽 手 的 繼 續 支 持 下 去 , 對 每 一 位 均 是 一 至 大 考 驗 。 事 實 上 , 共 同 生 活 數 拾 年 他 們 對 配 偶 的 忍 讓 、 包 容 與 接 納 , 確 是 這 悠 長 婚 姻 歲 月 的 見 証 , 足 以 表 現 他 們 對 愛 的 真 諦 ; 反 觀 現 時 許 多 的 年 青 配 偶 遇 到 一 些 小 風 波 , 例 如 :負 資 產 , 就 嚷 要 離 婚 , 實 是 可 惜 。

    去 年 , 香 港 共 有 一 萬 三 千 零 四 十 八 宗 離 婚 個 案 , 比 1990 年 上 升 百 分 之 一 百 三 十 五 。 當 中 年 青 夫 婦 的 離 婚 率 己 佔 去 了 泰 半 。

◆ 文 : 梁 芷 怡     圖 : 明   報


回到主頁 目錄 回到前一頁