第 二 八 八 期 二 零 零 一 年 八 月
專題安老服務消息 生活小品松柏延年綜合

健 康 晚 年 由 我 創    前 列 腺 肥 大 可 以 說 是 「 男 人 的 長 壽 病 」 ; 據 醫 學 界 人 士 指 出 , 男 士 踏 進 五 十 歲 , 便 開 始 受 到 前 列 腺 病 的 威 脅 。 故 各 位 男 士 , 你 可 有 此 長 壽 病 。 

前 列 腺 肥 大 

    此 種 「 尿 道 周 圍 的 腺 體 增 生 」 症 , 會 使 患 者 小 便 出 現 困 難 、 尿 流 弱 、 滴 尿 、 尿 頻 、 夜 尿 等 情 況 ; 可 惜 患 者 一 般 都 不 會 感 到 痛 楚 , 滿 以 為 是 年 老 衰 退 的 自 然 現 象 。 而 醫 學 界 指 出 , 患 者 應 定 期 作 出 檢 查 以 及 早 發 現 病 情 , 痊 癒 機 會 便 會 大 增 。

    當 然 , 此 症 亦 會 令 患 者 引 來 性 能 力 喪 失 及 小 便 失 禁 的 困 擾 及 恐 懼 。

    查 前 列 腺 的 主 要 功 用 包 括 主 管 內 分 泌 及 提 供 養 料 予 精 液 。 因 為 前 列 腺 與 膀 胱 及 尿 道 有 直 接 的 關 係 , 所 以 一 旦 前 列 腺 發 生 問 題 就 會 對 患 者 的 膀 胱 及 尿 道 功 能 構 成 影 響 , 故 此 病 除 了 會 引 致 患 者 小 便 不 通 外 , 倘 患 者 長 時 期 不 加 治 理 , 則 可 能 會 導 致 腎 臟 衰 竭 。 而 患 者 更 可 能 恐 懼 會 有 小 便 失 禁 的 問 題 呢 !

    《 前 列 腺 肥 大 》 講 座  主 要 講 解 男 性 長 者 小 便 的 正 常 與 受 前 列 腺 肥 大 影 響 病 變 的 分 別 , 病 徵 、 診 斷 方 法 , 以 及 有 關 藥 物 及 手 術 的 治 療 介 紹 ; 還 會 重 點 講 解 有 關 的 問 題 , 如 小 便 失 禁 的 機 會 與 處 理 方 法 , 以 及 大 部 分 男 士 關 注 的 性 能 力 及 射 精 能 力 的 問 題 。

    若 要 免 除 此 「 男 性 煩 惱 」 的 問 題 , 避 免 由 「 小 便 」 開 始 致 影 響 日 常 生 活 者 , 速 及 早 作 一 全 盤 生 活 調 適 , 如 戒 酒 及 養 成 小 便 習 慣 的 方 法 , 以 避 免 失 禁 或 晚 間 「 尿 」 的 問 題 。 ( 每 一 參 加 者 可 獲 男 性 紙 尿 用 品 乙 份 ) 。
 

                                                

《 前 列 腺 肥 大 》 講 座 

  2001 年 九 月 一 日 ( 星 期 六 ) 
 下 午 三 時 於 本 刊 總 會 所 四 樓 明 華 堂 舉 行 。
 泌 尿 科 醫 生 郭 天 福 主 講
 

關 節 疾 病 的 防 治

    您 曾 於 「 打 風 落 雨 」 、 天 氣 潮 濕 、 寒 冷 或 身 體 受 感 染 時 , 有 關 節 痛 的 困 擾 嗎 ?

    據 調 查 發 現 , 每 五 至 十 人 中 , 就 有 一 個 患 有 關 節 炎 , 故 您 會 否 是 其 中 一 位 不 幸 者 ?

    查 關 節 疼 痛 是 不 固 定 的 , 會 游 走 , 或 關 節 會 出 現 關 節 疲 倦 無 力 、 低 熱 、 胃 納 不 佳 、 體 重 減 輕 、 手 足 麻 木 等 現 象 , 以 及 患 處 會 出 現 局 部 紅 、 腫 及 痛 , 一 時 間 可 能 會 令 患 者 迷 惘 、 不 知 痛 楚 的 因 由 。

    但 無 論 如 何 , 患 者 一 旦 病 發 , 可 能 會 被 痛 楚 突 襲 、 行 動 受 阻 , 致 令 患 者 日 常 生 活 每 刻 鐘 均 成 為 痛 苦 的 事 。 
除 了 年 老 及 關 節 因 長 期 不 良 磨 損 所 致 外 , 若 患 者 是 痴 肥 及 超 重 者 、 患 有 先 天 性 關 節 毛 病 、 血 液 循 環 疾 病 、 關 節 創 傷 等 病 人 , 均 是 此 病 的 「 代 言 疾 患 」 。

     《 關 節 疾 患 的 防 治 》 講 座 , 由  本 刊 與 「 健 康 創 富 」 雜 誌 合 辦, 內 容 除 細 述 關 節 疾 患 的 成 因 外 , 主 力 分 析 一 些 痛 楚 和 因 肌 肉 及 韌 帶 所 引 起 的 痛 楚 與 關 節 疾 患 的 分 別 , 同 時 重 點 講 解 關 節 疾 患 的 種 類 , 如 退 化 性 關 節 炎 及 風 濕 性 關 節 炎 的 病 徵 及 識 別 方 法 、 全 盤 介 紹 手 術 及 藥 物 治 療 、 飲 食 、 運 動 與 情 緒 平 衝 的 防 治 方 法 , 亦 教 導 患 者 日 常 生 活 與 運 動 肢 體 的 康 復 竅 門 … … 。

    事 實 上 , 若 患 者 掉 以 輕 心 , 可 能 會 危 害 肢 體 , 如 軟 骨 組 織 被 磨 蝕 致 骨 骼 與 骨 骼 互 相 磨 擦 、 關 節 附 近 的 骨 骼 開 始 硬 化 、 長 出 骨 刺 、 手 部 變 形 、 肌 肉 萎 縮 … … , 同 時 還 可 能 會 令 到 心 臟 、 肺 部 、 眼 、 神 經 系 統 等 受 到 損 害 … … , 最 終 可 能 令 患 者 變 成 殘 癈 哩 !                                           

 《 關 節 疾 患 的 防 治 》 講 座
2001 年 九 月 二 十 三 日 ( 星 期 日 ) 下 午 二 時 三 十 分 
下 午 二 時 三 十 分 於 本 刊 總 會 所 灣 仔 石 水 渠 街 舉 行  
將 由 專 科 醫 生 主 講 

 

自 然 保 健 與 養 生 

    追 求 健 康 , 倘 能 以 自 然 的 手 法 ─ ─ 即 是 說 , 無 須 刻 意 追 求 , 在 日 常 生 活 中 隨 意 依 一 些 規 則 , 便 能 得 健 康 的 效 果 , 確 實 是 可 免 除 長 者 在 治 理 疾 患 時 所 需 支 付 的 鉅 大 金 錢 , 也 可 免 除 患 病 時 的 肉 體 及 精 神 痛 苦 。

    《 自 然 保 健 與 養 生 》 講 座 , 由  陳 醫 生 以 其 西 醫 訓 練 、 學 術 及 臨 床 經 驗 , 介 紹 年 長 者 就 其 體 能 的 老 化 及 需 要 , 講 解 長 者 如 何 於 日 常 起 居 飲 食 、 生 活 與 活 動 中 , 利 用 一 些 既 科 學 兼 原 始 的 方 法 , 實 踐 一 個 既 環 保 又 科 學 化 的 生 活 模 式 , 如 如 何 選 取 食 物 、 建 立 一 不 受 「 污 染 」 的 生 活 方 法 ; 同 時 更 教 導 長 者 在 處 理 慢 性 疾 患 或 患 病 時 , 應 有 的 處 理 竅 門 ; 再 配 合 中 國 人 數 千 年 以 草 藥 及 天 然 物 質 治 理 疾 患 的 手 法 , 培 養 、 配 合 我 們 的 體 質 及 起 居 飲 食 習 慣 , 以 使 長 者 深 化 日 常 的 保 健 與 養 生 常 識 , 在 不 知 不 覺 中 實 行 防 病 及 治 病 的 準 則 , 無 需 因 日 常 起 居 飲 食 習 慣 有 誤 , 而 誤 了 健 康 。

    此 講 將 於 在 本 刊 總 會 所 舉 行 。 當 然 , 若 長 者 有 身 體 不 適 時 , 務 必 請 求 醫 生 治 理 , 惟 若 要 在 日 常 生 活 中 實 踐 環 保 及 自 然 生 活 保 健 法 , 此 講 實 是 專 為 大 家 而 設 , 機 不 可 失 。       

《 自 然 保 健 與 養 生 》 講 座 
2001 年 十 月 六 日 ( 星 期 六 ) 下 午 二 時 三 十 分 
下 午 二 時 三 十 分 於 本 刊 總 會 所   
由 自 然 療 法 醫 生 陳 威 健 主 講 

入 場 券 免 費 備 索 

    活 著 得 健 康 , 是 每 一 位 讀 者 畢 生 追 求 的 理 想 ; 故 速 參 加 此 專 為 你 而 設 的 《 健 康 晚 年 由 我 創 》 講 座 , 入 場 券 免 費 備 索 ; 請 親 臨 或 擲 函 本 刊 總 會 所 , 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 一 字 樓 105 室 。 來 函 時 , 請 附 回 郵 信 封 及 言 明 欲 參 加 之 課 題 , 便 可 。 

查 詢 : 2835 4320。 

 ◆  宜   德 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁

尋找各期 疾病 資料