第 二 八 八 期 二 零 零 一 年 八 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    現 代 世 界 充 滿 矛 盾 : 在 發 展 中 國 家 , 不 少 人 在 貧 窮 線 下 掙 扎 求 存 , 雖 面 對 天 災 人 禍 , 卻 未 減 求 生 意 志 。 另 一 方 面 , 在 已 發 展 國 家 中 , 卻 有 愈 來 愈 多 人 在 面 對 困 難 時 寧 願 放 棄 面 對 , 早 日 結 束 生 命 。 雖 然 是 面 對 同 樣 不 可 逆 轉 的 困 局 — — 死 亡 , 每 個 人 採 取 的 基 本 態 度 卻 截 然 不 同 。 

    現 代 人 面 對 死 亡 的 態 度 是 混 亂 , 沒 有 原 則 的 。 若 按 中 國 傳 統 的 思 想 , 則 人 死 如 燈 滅 , 只 要 生 前 能 夠 盡 其 在 我 , 完 成 應 盡 的 責 任 , 在 最 後 的 日 子 G 只 需 順 其 自 然 , 便 也 無 不 安 或 畏 懼 。 因 此 古 人 在 年 老 時 會 安 然 接 受 選 購 棺 木 和 風 水 墓 地 , 藉 以 保 障 後 代 福 蔭 , 也 同 時 是 身 後 事 。


    可 是 , 西 風 東 漸 之 後 , 我 們 對 生 命 的 「 操 控 欲 」 不 斷 加 強 。 從 正 而 言 , 現 代 醫 學 一 日 千 里 , 不 單 使 我 們 的 平 均 壽 命 延 長 , 但 也 使 不 少 人 臨 終 而 不 去 , 苟 延 殘 喘 。 例 如 , 罹 患 絕 症 而 痛 苦 不 堪 的 病 人 , 或 成 為 完 全 喪 失 思 維 能 力 的 植 物 人 。 於 是 , 有 論 者 認 為 , 與 其 無 尊 嚴 地 苟 活 , 不 如 有 尊 嚴 地 自 尋 短 見 。

安 樂 死   放 棄 生 命 不 求 存 

    首 先 需 要 指 出 , 安 樂 死 不 同 於 自 殺 。 現 代 社 會 一 般 不 以 自 殺 者 為 罪 犯 , 而 較 多 以 自 殺 者 為 需 要 協 助 與 同 情 的 弱 者 。 因 此 , 不 管 當 事 人 是 否 願 意 , 社 會 總 會 對 他 搶 救 和 治 療 。 安 樂 死 則 不 同 , 當 事 人 不 單 會 拒 絕 任 何 形 式 的 急 救 , 而 且 還 要 旁 人 協 助 和 保 證 自 殺 成 功 。 假 若 安 樂 死 因 立 法 而 成 為 社 會 容 許 的 選 擇 的 話 , 政 府 和 有 關 事 業 人 員 更 需 要 向 當 事 人 提 供 直 接 協 助 ( 例 如 提 供 毒 藥 ) 或 間 接 支 持 ( 例 如 容 許 「 死 亡 醫 生 」 公 開 執 業 ) 。 不 問 而 知 , 要 實 現 這 種 「 權 利 」 必 然 被 宗 教 信 徒 和 人 道 主 義 者 反 對 , 因 此 安 樂 死 合 法 化 的 訴 求 常 也 在 眾 多 反 對 聲 音 中 難 以 實 現 。 到 目 前 為 止 , 僅 荷 蘭 和 美 國 的 俄 立 崗 州 可 以 合 法 地 由 醫 護 人 員 執 行 安 樂 死 。

    儘 管 如 此 , 鼓 吹 安 樂 死 合 法 化 的 運 動 仍 是 歷 久 不 衰 , 不 少 民 意 調 查 也 發 現 , 民 眾 的 接 受 程 度 與 日 俱 增 , 並 且 常 將 安 樂 死 與 「 終 止 無 效 治 療 」 相 提 並 論 , 混 為 一 談 。

    我 們 需 要 明 白 , 終 止 無 效 治 療 理 論 上 不 會 加 速 病 患 者 死 亡 的 速 度 ; 相 反 , 安 樂 死 的 目 標 , 卻 是 要 加 快 死 亡 的 步 伐 。 前 者 的 基 本 要 旨 是 : 人 有 權 利 拒 絕 徒 勞 無 功 的 醫 治 手 段 ; 後 者 的 要 旨 卻 是 : 人 有 權 利 獲 取 別 人 的 協 助 , 提 前 結 束 生 命 。 這 種 訴 求 對 於 罹 患 絕 症 者 尤 其 吸 引 , 因 為 不 少 頑 疾 並 沒 有 百 分 百 的 治 愈 率 , 任 何 努 力 到 最 後 也 只 不 過 是 一 場 或 然 率 的 結 果 。 當 面 對 一 些 存 活 率 較 低 的 癌 病 時 ( 例 如 腦 癌 、 胰 臟 癌 ) , 有 些 病 人 難 免 氣 餒 , 放 棄 進 一 步 治 療 的 可 能 , 「 有 尊 嚴 地 」 提 前 結 束 生 命 。 

骨 牌 效 應  尊 嚴 滑 落 

    安 樂 死 其 實 是 一 個 無 奈 的 選 擇 , 卻 常 被 包 裝 為 個 人 獲 取 尊 嚴 和 控 制 的 途 徑 。 可 是 , 從 傳 統 中 國 的 道 德 而 言 , 所 謂 身 體 髮 膚 , 受 諸 父 母 , 若 非 有 更 高 的 理 想 ( 例 如 殉 國 ) , 則 我 們 便 不 應 犧 牲 孝 道 而 自 我 毀 滅 。 若 從 宗 教 角 度 而 言 , 則 冥 冥 中 自 有 主 宰 , 人 類 不 應 干 預 造 物 主 的 權 力 。 可 惜 , 對 於 既 無 宗 教 也 無 強 烈 宗 族 觀 念 的 現 代 人 , 上 述 理 據 全 不 受 用 。

    當 然 , 患 上 不 治 之 症 是 安 樂 死 的 最 大 理 由 。 但 是 , 不 治 之 症 的 概 念 也 常 常 是 相 對 的 。 若 以 「 死 亡 」 作 為 絕 對 標 準 , 則 患 上 腦 癌 的 年 輕 病 人 和 一 個 年 屆 八 十 的 老 人 家 , 可 能 都 只 有 很 短 的 在 生 日 子 。 前 者 應 該 提 前 結 束 生 命 的 話 , 則 高 齡 長 者 也 便 沒 有 生 存 的 理 由 。 不 少 反 對 安 樂 死 的 人 士 , 便 是 擔 心 這 種 「 道 德 滑 坡 」 效 應 , 因 為 「 不 如 早 死 」 這 個 論 點 一 旦 被 接 受 , 則 入 圍 者 不 單 包 括 罹 患 「 絕 症 」 的 病 人 , 還 會 包 括 高 齡 長 者 、 長 期 病 患 者 、 甚 或 處 於 極 高 風 險 的 健 康 人 士 ( 例 如 在 戰 亂 或 饑 荒 地 區 的 難 民 ) 。 若 然 安 樂 死 的 理 據 成 立 和 被 接 受 , 我 們 不 單 應 該 鼓 勵 他 們 自 殺 , 還 要 提 供 達 致 「 安 樂 死 」 的 各 種 方 便 。

死 亡 恐 成 唯 一 出 路 

    安 樂 死 的 支 持 者 也 常 以 疾 病 , 不 能 忍 受 的 痛 苦 作 為 尋 求 安 樂 死 的 理 據 。 可 是 , 若 果 鎮 痛 治 療 得 以 進 一 步 發 展 , 則 這 個 理 據 便 不 攻 自 破 ; 而 理 論 上 , 鎮 痛 治 療 並 非 不 能 繼 續 發 展 。 問 題 的 弔 詭 之 處 卻 是 : 若 然 安 樂 死 已 是 社 會 正 式 接 受 的 選 擇 , 則 我 們 也 毋 須 投 入 龐 大 的 社 會 資 源 去 發 展 鎮 痛 治 療 , 更 毋 須 考 慮 發 展 甚 麼 善 終 服 務 。 既 然 這 些 治 療 和 服 務 不 在 社 會 政 策 發 展 之 列 , 則 安 樂 死 便 是 飽 受 病 痛 折 磨 的 病 人 的 唯 一 歸 宿 。 換 言 之 , 對 於 整 體 社 會 來 說 , 這 其 實 是 非 此 則 彼 的 公 眾 抉 擇 , 在 社 會 資 源 日 趨 短 絀 , 弱 勢 群 體 ( 包 括 高 齡 長 者 、 病 患 者 ) 日 受 輕 視 的 香 港 , 安 樂 死 若 不 幸 為 主 流 民 意 所 接 受 , 則 鎮 痛 治 療 和 善 終 服 務 更 難 有 發 展 機 會 。

    安 樂 死 其 實 並 不 能 省 錢 。 因 為 這 個 政 策 會 被 濫 用 , 政 府 需 要 訂 立 眾 多 法 例 和 監 管 機 制 , 例 如 , 在 荷 蘭 , 若 嚴 格 執 行 的 話 , 醫 生 需 要 多 次 紀 錄 病 人 的 要 求 , 和 得 到 另 一 位 醫 生 的 專 業 認 可 。 為 免 被 患 有 抑 鬱 症 的 病 人 濫 用 , 社 工 和 心 理 專 家 也 要 為 病 人 提 供 適 當 輔 導 。 法 例 雖 然 是 如 此 訂 定 , 但 我 們 可 以 想 像 , 在 實 際 執 行 時 必 定 有 不 少 漏 洞 , 於 是 , 只 會 產 生 更 多 的 社 會 問 題 。

醫 德 天 職   難 再 持 守 

    首 先 , 是 病 人 家 屬 的 罪 疚 感 。 如 果 醫 院 方 面 為 了 節 省 資 源 , 軟 硬 兼 施 地 引 導 病 人 和 家 屬 作 出 不 恰 當 的 決 定 , 事 後 , 家 屬 們 難 免 會 終 生 背 負 良 心 上 的 不 安 , 他 們 之 間 的 裂 痕 也 不 會 容 易 彌 補 。

    當 然 , 我 們 可 以 依 賴 醫 生 們 的 專 業 操 守 , 由 他 們 把 關 , 務 求 使 到 每 個 安 樂 死 的 決 定 都 合 情 合 理 。 但 是 , 對 於 醫 生 來 說 , 這 將 是 難 背 上 職 責 , 因 為 任 何 「 無 可 救 藥 」 的 結 論 , 都 只 是 基 於 我 們 目 前 僅 有 的 知 識 , 和 各 個 醫 生 不 同 的 經 驗 和 判 斷 。 報 章 上 間 中 有 昏 迷 多 年 的 病 人 恢 復 清 醒 的 奇 蹟 。 我 們 可 以 想 像 , 一 個 有 良 知 或 是 有 宗 教 信 仰 的 醫 生 , 會 是 多 麼 難 以 啟 齒 , 建 議 病 人 或 其 家 屬 選 擇 提 前 結 束 生 命 。

    醫 生 本 是 以 救 死 扶 傷 為 天 職 , 但 是 , 假 若 安 樂 死 為 我 們 社 會 所 接 受 , 順 理 成 章 , 他 們 又 要 負 起 殺 人 或 助 人 自 殺 的 任 務 。 這 樣 極 端 的 對 立 面 集 於 一 身 , 無 疑 是 對 醫 療 專 業 的 嘲 弄 , 也 只 會 鼓 勵 更 多 醫 生 採 用 冷 酷 和 「 物 化 」 的 態 度 對 待 病 人 , 只 將 他 們 作 為 「 可 救 」 或 「 不 可 救 」 的 物 件 。

    簡 言 之 , 安 樂 死 其 實 並 非 解 決 我 們 目 前 面 對 醫 療 和 疾 病 眾 多 問 題 的 良 方 。 它 只 是 個 過 分 簡 化 的 選 擇 , 未 經 深 思 熟 慮 的 選 擇 而 已 。 

◆ 文 : 林 昭 寰 博 士     香 港 大 學 社 會 工 作 及  社 會 行 政 學 系

  圖 : 吳 順 珍尋找各期 "專題" 資料

 

 

 

回到主頁 目錄