第 二 八 八 期 二 零 零 一 年 八 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    疼 愛 孫 兒 是 每 一 位 長 者 必 然 會 的 事 實 , 由 於 過 份 緊 張 孫 兒 的 關 係 , 倘 乖 孫 一 時 表 現 不 佳 , 便 會 耿 耿 於 懷 , 當 有 親 友 到 訪 時 , 往 往 用 作 話 題 , 與 別 人 的 孫 兒 比 較 , 責 罵 孫 兒 。

    長 者 們 , 你 們 可 知 此 會 打 擊 孫 兒 的 自 信 心 , 傷 害 了 他 們 的 自 尊 心 , 不 但 引 來 他 們 對 你 的 反 感 及 抗 拒 心 , 而 且 亦 壓 抑 孫 兒 智 能 的 發 展 , 破 壞 孩 子 繼 續 學 習 及 改 善 的 動 力 。 長 者 無 心 的 一 語 , 頓 使 孫 兒 感 到 「 失 威 」 及 產 生 「 技 不 如 人 」 的 自 卑 心 , 亦 可 能 限 制 了 孩 子 的 上 進 心 。

    在 小 孫 的 立 場 來 說 , 長 輩 的 說 話 是 絕 對 的 , 所 以 作 為 孩 子 婆 婆 或 公 公 , 若 要 對 乖 孫 關 心 , 應 從 正 面 作 出 欣 賞 , 多 予 鼓 勵 , 或 甚 至 誇 獎 , 以 培 養 小 孩 的 自 信 , 使 孩 子 變 得 積 極 和 聰 明 , 從 而 能 夠 獨 立 解 決 他 們 所 遇 到 的 問 題 。

    作 為 長 輩 的 你 , 謹 記 勿 將 小 孩 的 弱 點 「 示 眾 」 , 惟 又 如 何 「 隱 惡 揚 善 」 , 作 出 誇 獎 呢 ?

    事 實 上 , 無 論 長 者 與 小 孩 均 喜 歡 欣 賞 及 誇 獎 , 只 要 方 式 得 法 , 更 會 帶 來 絕 佳 的 效 果 , 如 孩 子 吃 飯 慢 , 應 對 孩 子 走 路 快 作 出 稱 讚 , 因 而 使 他 感 到 意 外 的 喜 悅 , 有 「 自 我 擴 大 」 的 功 能 作 用 , 令 他 產 生 自 信 , 處 事 也 快 速 起 來 , 連 吃 飯 時 也 會 積 極 起 來 。

    故 勿 只 顧 在 孫 兒 的 「 不 是 」 方 面 作 出 責 罵 , 於 忍 耐 及 教 導 之 餘 , 亦 勿 忘 對 小 孫 作 出 誘 導 的 誇 獎 , 使 他 被 人 忽 視 的 優 點 得 被 認 許 ( 切 記 孩 子 所 擁 有 的 優 點 , 並 不 是 應 該 有 的 , 因 為 此 可 能 是 其 他 小 朋 友 的 弱 處 ) , 這 樣 才 能 提 高 你 的 寶 貝 小 孫 的 自 信 及 奮 力 求 進 的 心 , 使 他 在 各 方 面 都 能 表 現 優 異 的 成 績 。
 

何 麗 媚

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁