第 二 八 八 期 二 零 零 一 年 八 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    「 自 古 美 人 如 名 將 , 不 許 人 間 見 白 頭 。 」 人 人 都 會 老 去 , 但 我 們 很 多 人 都 怕 老 , 主 要 是 看 到 自 己 的 體 型 、 面 貌 變 化 , 由 青 春 無 敵 , 漸 漸 變 得 肌 肉 鬆 馳 , 出 現 皺 紋 , 色 斑 等 等 , 能 不 教 人 心 酸 , 尤 其 是 年 輕 時 是 長 得 美 麗 動 人 的 女 士 , 年 老 的 事 實 更 難 令 她 們 接 受 。 我 在 老 人 中 心 便 經 常 遇 到 有 長 者 交 上 年 輕 時 的 相 片 來 做 會 員 證 , 有 些 更 不 肯 照 鏡 及 拍 照 , 有 些 經 常 都 帶 大 大 個 的 茶 色 眼 鏡 , 有 些 更 穿 紅 綠 , 面 上 還 塗 上 厚 厚 的 化 妝 , 這 或 多 或 少 都 反 映 出 長 者 不 能 接 受 他 們 的 年 老 形 象 。

    人 類 會 老 化 是 自 然 現 象 , 其 實 當 我 們 發 育 完 成 便 是 老 化 的 開 始 , 一 般 來 說 大 約 在 二 十 五 歲 左 右 我 們 便 開 始 老 化 。 雖 然 現 在 市 面 上 有 很 多 聲 稱 可 以 防 衰 老 的 食 品 或 流 傳 很 多 不 同 的 養 生 之 道 , 但 有 效 的 只 能 延 遲 衰 老 而 不 能 阻 止 , 更 未 能 令 人 類 返 老 還 童 。 所 以 我 們 隨 年 紀 漸 長 , 外 型 面 貌 的 改 奱 是 無 可 避 免 , 那 麼 如 何 是 好 呢 ? 最 重 要 是 在 心 理 上 能 夠 安 然 接 受 , 既 然 是 人 類 成 長 的 必 經 階 段 , 人 人 都 會 經 過 , 便 不 要 怨 天 尤 人 或 者 討 厭 自 己 , 更 不 要 與 年 的 人 相 比 , 只 要 在 同 年 齡 的 朋 友 當 中 自 己 狀 態 好 便 足 夠 , 當 然 是 要 好 好 的 保 養 自 己 的 身 體 , 令 身 體 健 康 精 神 好 , 加 上 合 適 的 打 扮 , 便 可 以 成 為 長 者 中 的 俊 男 美 女 。 其 實 人 的 美 貌 不 在 於 其 外 在 肌 膚 , 而 是 在 於 個 人 內 在 的 心 腸 性 格 。 外 在 的 美 貌 看 多 了 也 會 厭 , 隨 時 光 的 流 逝 又 會 走 樣 , 唯 有 心 靈 的 美 , 令 身 邊 的 人 感 覺 舒 服 , 並 且 歷 久 嘗 新 。


◆ 梁 燕 燕

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁