第 二 八 八 期 二 零 零 一 年 八 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


- 有 時 不 妨 順 從 -

    西 諺 有 「 年 老 生 疼 痛 」 , 以 作 年 老 解 的 AGE和 作 疼 痛 的 AGHES兩 詞 之 押 韻 作 有 趣 的 「 噴 」 ( 故 稱 為 punning proverb) 。

    凡 是 覺 得 有 點 腰 酸 背 痛 的 老 人 家 , 不 妨 記 住 , 感 到 疼 痛 時 唸 一 唸 , 提 醒 自 己 這 種 與 生 俱 來 的 情 況 , 是 自 然 規 律 , 有 時 不 妨 順 從 一 下 。

    這 並 非 說 自 己 覺 得 有 甚 麼 疼 痛 時 不 必 緊 張 。 上 了 年 紀 感 到 疼 痛 , 仍 要 注 意 : 也 許 該 改 變 一 下 生 活 方 式 , 戒 或 者 少 喝 一 杯 酒 。

    也 許 很 久 沒 有 檢 查 身 體 , 不 妨 檢 查 一 下 。

    不 過 , 不 要 太 緊 張 , 太 緊 張 增 加 精 神 上 的 負 擔 , 對 自 己 和 親 友 們 都 不 是 好 事 。

◆ 阿   五

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁