第 二 八 八 期 二 零 零 一 年 八 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    房 屋 協 會 推 出 以 中 產 長 者 為 對 象 的 「 長 者 安 居 樂 」 計 畫 , 將 於 今 年 十 月 接 受 申 請 , 入 住 的 長 者 最 多 須 一 筆 過 繳 付 六 十 萬 元 的 「 永 久 租 金 」 , 並 擁 有 一 百 萬 至 三 百 七 十 多 萬 元 資 產 , 以 確 保 能 負 擔 每 月 千 多 元 管 理 及 服 務 費 ; 有 社 工 批 評 資 產 限 額 訂 得 過 高 , 令 計 畫 缺 乏 吸 引 力 。

    房 協 物 業 發 展 測 量 師 許 鴻 傑 表 示 , 房 協 現 正 於 牛 頭 角 佐 敦 谷 及 將 軍 澳 興 建 五 百 六 十 餘 個 單 位 供 參 與 安 居 樂 計 畫 的 長 者 入 住 , 七 成 是 面 積 約 三 十 五 平 方 米 的 單 位 , 三 成 為 面 積 較 小 約 二 十 五 平 方 米 的 開 放 式 單 位 , 預 計 於 零 三 年 竣 工 。

    入 住 的 長 者 須 一 次 過 繳 付 二 十 九 至 五 十 九 萬 元 的 「 永 久 租 金 」 , 便 可 一 直 住 到 終 老 , 才 將 單 位 交 還 房 協 。 入 住 的 長 者 必 須 附 合 資 產 上 下 限 : 單 身 長 者 須 擁 有 一 百 至 二 百 五 十 萬 元 資 產 ; 夫 婦 則 須 共 同 擁 有 一 百 五 十 至 三 百 七 十 五 萬 元 資 產 , 年 紀 愈 大 的 資 產 下 限 愈 低 。 房 協 是 以 每 月 六 千 至 一 萬 元 生 活 費 來 計 算 資 產 限 額 。

    他 又 表 示 , 屋 苑 是 特 別 為 長 者 而 設 計 , 例 如 走 廊 和 浴 室 特 別 寬 闊 , 方 便 使 用 輪 椅 的 長 者 ; 單 位 內 設 有 乾 衣 機 , 煮 食 則 用 安 全 電 爐 。 另 外 , 長 者 每 月 需 繳 付 一 千 零 七 十 元 至 一 千 八 百 元 的 管 理 和 基 本 護 理 費 用 , 包 括 每 三 個 月 為 長 者 進 行 身 體 健 康 檢 查 、 全 日 有 護 士 提 供 支 援 , 按 摩 池 等 康 樂 服 務 則 可 能 要 逐 次 收 費 。 房 協 強 調 釐 定 費 用 的 原 則 是 「 用 者 自 付 」 , 至 於 日 後 長 者 入 住 單 位 管 理 費 會 否 上 升 , 也 要 視 乎 計 畫 的 營 運 情 況 。

    不 過 , 立 法 會 議 員 前 房 屋 委 員 馮 檢 基 批 評 能 一 次 過 繳 付 六 十 萬 元 , 並 坐 擁 百 萬 身 家 的 長 者 , 根 本 不 用 參 加 「 長 者 安 居 樂 」 。 「 宜 家 使 乜 租 你 屋 ? 我 有 咁 多 錢 , 可 買 私 人 樓 , 又 可 以 放 係 銀 行 收 息 。 」 他 指 出 , 在 樓 市 疲 弱 的 今 天 , 長 者 沒 有 必 要 事 先 繳 交 大 筆 租 金 , 大 可 用 這 筆 錢 買 私 人 樓 , 他 預 料 該 計 畫 最 終 必 在 無 人 問 津 下 被 逼 「 賣 大 包 」 。

    社 區 組 織 協 會 主 任 何 喜 華 亦 批 評 資 產 要 求 太 高 , 他 說 : 「 私 人 市 場 大 把 服 務 , 有 過 百 萬 資 產 都 唔 需 要 政 府 理 啦 。 」 他 要 求 房 協 降 低 資 產 要 求 。

    安 老 事 務 委 員 會 主 席 譚 耀 宗 相 信 , 入 住 的 夾 心 長 者 可 以 負 擔 每 月 的 管 理 費 及 護 理 費 。 現 時 約 有 七 萬 名 中 產 長 者 , 加 上 房 協 早 前 所 作 的 調 查 也 顯 示 , 夾 心 長 者 對 計 畫 的 反 應 積 極 , 計 畫 有 一 定 的 吸 引 力 。 至 於 長 者 入 住 後 想 遷 出 , 他 或 親 屬 均 可 以 獲 退 回 所 繳 交 之 部 分 租 金 。


◆ 楊 愛 國


回到主頁 目錄 回到前一頁