第 二 八 七 期 二 零 零 一 年 七 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    政 府 進 行 的 統 計 發 現 , 近 七 成 現 在 處 於 四 十 五 至 五 十 九 歲 的 「 未 來 長 者 」 並 沒 有 為 將 來 退 休 後 的 生 活 未 雨 綢 繆 , 退 休 後 有 墮 入 綜 援 網 的 危 機 ; 加 上 目 前 有 三 千 多 名 長 者 單 靠 生 果 金 過 著 貧 困 的 生 活 , 驅 使 港 府 研 究 為 貧 困 長 者 提 供 即 時 支 援 , 挽 救 有 可 能 墮 入 綜 援 網 的 「 未 來 長 者 」 。

    政 府 統 計 處 於 去 年 進 行 調 查 四 十 五 至 五 十 九 歲 的 一 代 , 退 休 時 的 財 政 狀 況 較 現 時 六 十 歲 以 上 的 長 者 為 佳 , 但 這 批 「 未 來 長 者 」 近 七 成 沒 有 為 退 休 後 的 生 活 作 出 準 備 。 近 六 成 表 示 退 休 後 會 靠 子 女 供 養 , 但 當 中 卻 超 過 一 半 只 有 一 至 兩 名 子 女 。 港 府 消 息 人 士 擔 心 , 這 批 人 士 退 休 後 會 墮 入 綜 援 網 , 因 此 積 極 研 究 長 遠 的 社 會 保 障 政 策 。

    安 老 事 務 委 員 會 月 前 討 論 這 項 調 查 , 亦 曾 研 究 多 個 外 國 正 在 實 行 的 老 人 退 休 保 障 計 畫 , 包 括 由 世 界 銀 行 建 議 「 三 支 柱 模 式 」 。 第 一 條 「 支 柱 」 是 指 一 個 社 會 保 障 的 安 全 網 ; 第 二 條 「 支 柱 」 指 設 立 強 逼 性 的 個 人 戶 口 , 並 將 戶 口 內 的 儲 蓄 與 個 人 入 息 掛 ; 第 三 條 「 支 柱 」 則 指 私 人 儲 蓄 , 三 條 支 柱 相 輔 相 承 。 該 計 畫 現 已 被 澳 洲 、 英 國 、 美 國 、 日 本 及 新 加 坡 等 地 廣 泛 採 用 。 據 悉 , 港 府 認 為 本 港 的 強 積 金 已 成 為 第 二 條 「 支 柱 」 , 但 作 為 安 全 網 的 第 一 條 支 柱 仍 要 改 善 , 即 生 果 金 和 老 人 綜 援 的 範 疇 需 要 作 出 改 善 , 以 支 援 生 活 貧 困 的 長 者 。

    立 法 會 議 員 兼 安 老 事 務 委 員 會 委 員 陳 智 思 表 示 , 在 加 拿 大 , 退 休 金 豐 厚 的 長 者 , 需 要 為 高 齡 津 貼 繳 納 稅 項 , 變 成 實 際 上 沒 有 收 過 高 齡 津 貼 , 該 方 法 以 稅 務 上 的 調 整 代 替 資 產 審 查 , 他 認 為 透 過 納 稅 把 資 源 由 高 收 入 再 分 配 到 低 收 入 人 士 , 能 減 輕 運 作 成 本 , 具 有 參 考 價 值 。

◆ 文 : 崔 尤 莉

  圖 : 蘋 果 日 報


回到主頁 目錄 回到前一頁