第 二 八 八 期 二 零 零 一 年 八 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    彌 敦 道 與 上 海 街 為 九 龍 最 早 開 闢 的 街 道 , 1909年 前 , 其 名 稱 為 羅 便 臣 道 與 差 館 街 。

    最 早 的 彌 敦 道 只 由 海 防 道 伸 展 至 加 士 居 道 , 因 被 一 座 落 於 加 士 居 道 與 甘 肅 街 間 的 山 崗 所 攔 阻 。 而 山 崗 後 的 一 段 則 命 名 為 加 冕 道 及 大 埔 道 。

    經 過 二 十 年 , 這 座 山 崗 終 被 夷 平 , 被 貫 通 而 連 接 的 加 冕 道 及 大 埔 道 亦 被 改 名 為 彌 敦 道 , 成 為 九 龍 的 主 要 幹 道 。

    早 期 , 九 龍 的 海 岸 線 為 上 海 街 , 甘 肅 街 、 白 加 士 街 及 佐 敦 道 , 經 歷 1880年 代 及 1904年 的 填 海 , 海 岸 線 才 移 往 渡 船 街 及 塘 尾 道 。

    位 於 上 海 街 的 差 館 ( 警 署 ) , 建 於 1860年 代 末 期 , 1922年 才 遷 往 眾 坊 街 的 現 址 。 早 期 的 油 r 地 渡 海 小 輪 碼 頭 亦 位 於 眾 坊 街 , 1930年 才 遷 往 佐 敦 道 。

    佐 敦 道 開 闢 於 1903年 , 原 名 「 第 六 街 」 , 由 一 瀕 海 小 徑 變 為 一 主 要 馬 路 , 有 了 汽 車 渡 海 小 輪 碼 頭 和 市 區 及 新 界 巴 士 總 站 後 , 更 加 繁 盛 。 這 G 和 接 連 的 上 海 街 都 是 茶 樓 酒 館 、 金 舖 、 商 店 雲 集 , 市 民 熙 來 攘 往 , 十 分 熱 鬧 。 可 是 在 1960年 代 起 , 就 逐 漸 讓 位 給 彌 敦 道 了 。
 

 

◆ 鄭 寶 鴻

 


回到主頁 目錄 回到前一頁